首页 > 要闻动态 > 部门动态

我省国家级公益林生态服务功能价值1378亿元

时间 : 2020-05-13 10:06:13 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  5月12日,据广东省林业局消息,广东省国家级公益林建设成效监测评价工作日前正式完成。监测结果显示,广东省国家级公益林森林面积2112万亩,森林蓄积7305.76万立方米,生物量7479.19万吨。

  据省林业局介绍,为全面掌握全省国家级公益林的数量、质量、生态状况、生物多样性等数量和质量的动态变化,科学评价国家级公益林生态效益状况,2019年初我省启动了国家级公益林建设成效监测评价工作。

  监测结果显示,国家级公益林主要分布在北部山区的清远市、韶关市、河源市、梅州市,北部主要为生态服务功能价值较高的原生阔叶林、次生阔叶林等天然林,南部主要为生态服务功能价值较低的杉木、马尾松(广东松)、湿地松(国外松)、桉树和果木类等人工林。

  全省国家级公益林森林结构稳定,混交林比例27.55%,完整和较完整群落结构占91.77%,生态功能等级为Ⅰ级、Ⅱ级的比例占89.65%,发挥了较好的生态功能。

  广东省国家级公益林是广东森林的精华部分,生态服务功能特别明显,全省国家级公益林生态服务功能价值为1378亿元,单位面积公益林价值为9.78万元/公顷,是全国森林生态服务功能价值平均值的2.4倍。其中,水源涵养量相当于新丰江水库总库容的49.77%,占全省用水总量的16.43%;减少土壤侵蚀相当于珠江流域土壤侵蚀量的51.21%,减少土壤养分流失量相当于全省氮肥施用量的24.74%;固碳量可抵消全省能源消耗的2.00%,释放氧气可以供应4356.66万人呼吸一年;吸收二氧化硫数量占全省排放量的59.63%,吸收氮氧化物数量占全省排放量的1.05%,滞尘量是全省排放量的80.88倍;对农业减灾增产的防护价值相当于台风灾害损失的322.37倍;森林游憩占全省旅游业收入的0.97%。

  今年我省已将省级以上生态公益林补偿标准提高到平均每亩40元,中央和省级财政补偿资金投入从2016年的18.79亿元增加至2020年的27.24亿元,投入力度更大。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP