首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设名单出炉 41所高校、147个学科入选

时间 : 2018-11-14 09:33:01 来源 : 南方日报网络版 【字体:

11月13日,省教育厅、省发改委、省科技厅联合公布高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设高校和重点建设学科名单。全省41所本科高校和147个重点建设学科入选。

新增3所高水平重点建设高校

今年1月,省政府常务会议审议通过了“冲一流、补短板、强特色”的工作计划及资金安排方案,整合了系列高等教育建设工程,形成“高水平大学建设计划”“粤东西北高校振兴计划”和“特色高校提升计划”三大建设计划,推动高校在不同层次争创一流、特色发展。

早在2015年4月,广东就在全国较早启动高水平大学建设,并推动高水平理工科大学建设、省市共建本科高校、特色重点学科建设,以超强度建设、超常规投入推动广东高等教育加速发展。

与上一轮建设相比,高水平大学重点建设高校上出现3张“新面孔”,原高水平大学重点学科建设项目高校广州中医药大学、深圳大学,原高水平理工科大学建设高校南方科技大学成功“晋级”,进入整体重点建设行列。高水平大学重点学科建设高校也出现了3张“新面孔”,分别是哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学(深圳)、广东以色列理工学院3所高校。

“新增的3所高水平大学重点建设高校,是上一轮建设的直接受益者。”有关权威教育人士分析,广州中医药大学入选国家世界一流学科建设单位,深圳大学、南方科技大学2所特区大学迅速崛起,以“黑马”姿态频频闯入各类排行榜。新增的3所高水平大学重点学科建设高校,哈尔滨工业大学(深圳)是深圳网络空间科学与技术广东省实验室的主要依托单位,香港中文大学(深圳)、广东以色列理工学院2所中外(境外)合作高校国际化办学特色鲜明。

12所高校纳入粤东西北高校振兴计划

早在2016年,广东启动了“省市共建”地方本科高校,采用超常规的思路和方法,支持共建高校实现大发展。但高等教育区域发展水平差异较大,省内优质高等教育资源基本集中在珠三角地区。

与上一轮建设相比,“粤东西北高校振兴计划”就是要加大对粤东粤西粤北12所高校的支持,分别是广东海洋大学、广东医科大学、岭南师范学院、韩山师范学院、广东石油化工学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、五邑大学、肇庆学院、广东药科大学云浮校区、广东技术师范学院河源校区。

“粤东西北高校振兴计划”建设高校将以“补短板”为核心,着力建设一批服务区域支柱产业发展的急需学科专业,加快补好应用型人才培养、师资队伍建设、科研创新、办学条件的短板。

“特色高校提升计划”则包含14所高校,分别为广东财经大学、仲恺农业工程学院、广东药科大学、星海音乐学院、广州美术学院、广州体育学院、广东技术师范学院、广东金融学院、广东警官学院、广东第二师范学院、广州航海学院、东莞理工学院、佛山科学技术学院、电子科技大学中山学院。

暨大华农华师重点建设学科数居榜首

在“冲一流、补短板、强特色”提升计划中,有41所本科高校和147个重点建设学科。其中高水平大学建设高校有81个学科入选,重点建设高校51个,重点学科建设高校30个;粤东西北高校振兴计划高校共有27个学科入选;特色高校提升计划共有39个学科入选。

中山大学、华南理工大学根据国家“双一流”建设任务,自主确定学科建设口径和范围。据统计,暨南大学、华南农业大学、华南师范大学入选重点建设学科的学科数量最多,均为8个;深圳大学、南方科技大学均为6个;南方医科大学、广东工业大学、广州中医药大学均为5个;广东外语外贸大学、汕头大学、广州大学、哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学(深圳)、广东以色列理工学院则分别为4个。

省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,“冲一流、补短板、强特色”提升计划三类高校组团要服务创新驱动,瞄准国家与地方经济社会发展需求,牢牢抓住全面提高创新人才培养能力这个核心点,提升解决重大问题能力和原始创新能力,为广东奋力实现“四个走在全国前列”提供强有力支撑。

“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设高校名单

“冲一流、补短板、强特色”提升

计划重点建设学科数高校统计

备注:中山大学、华南理工大学根据国家“双一流”建设任务,自主确定学科建设口径和范围。



网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序