首页 > 要闻动态 > 广东要闻

“数字政府”改革建设再提速 广东一体化在线政务服务平台正式上线

时间 : 2018-09-21 16:24:00 来源 : 本网 【字体:

  党的十九大提出,转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、增强政府的公信力和执行力、建设人民满意的服务型政府。9月20日,记者从广东省政府新闻发布会上获悉,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面深化“放管服”改革、优化营商环境、便利企业和群众办事,加快推进落实全国一体化在线政务服务平台建设,广东省“数字政府”改革建设再度发力,继“指尖计划”后正式上线新版广东一体化在线政务服务平台,省政府门户网站也同步升级上线。

  一、一体化在线政务服务平台,支撑数字政府改革建设,实现全省一盘棋

  1.建设一体化在线政务服务平台,打造整体型服务型政府。

  广东一体化在线政务服务平台是整合省、市、县、镇、村五级政务服务的总平台、总枢纽,也是全省一体化在线政务服务的总入口、总门户。按照“应进必进”要求,实现政务服务事项全省全覆盖,体现的是整体型政府。五级政府政务服务事项约93万项,按照全省统一标准化进驻,为数字政府的改革建设打下坚实数据基础。按照“全省一盘棋”的布局,实现政务服务一体化、公共支撑一体化、综合保障一体化,通过一体化建设,促进各级政府部门政务服务更协同、线上和线下服务更便捷。在国家顶层设计和总体框架下,积极实践广东“数字政府”改革建设,推进政务服务平台和协同办公平台建设,将实现外部政务服务和内部审批全流程一体化,提升政府内部运作效率和对外服务能力,构建人民满意的服务型政府。

  2.依托一体化在线政务服务平台“八个统一”功能,切实为群众企业办事再“减负”。

  按照国家一体化在线政务服务平台建设规范要求(国发【2018】27),广东一体化在线政务服务网主要围绕“服务找得到、指南看得懂、事情办得顺、件件有反馈”四大目标,通过实现办事平台、服务导航、服务标准、身份认证、电子证照、咨询投诉、中介超市、支付平台等“八个统一”,切实为广大企业及群众在政务办事上多做“减法”。让企业群众可享受全流程、全天候、全地域的网上政务服务,实现“前端统一受理、后台分类审批、窗口统一出件、线上线下融合”的一体化政务服务,让办事就如网购一样便利。

  一是统一办事平台。一体化在线政务服务平台作为全省政务服务统一的在线办事总门户,按照“应进必进”要求,已深度整合省、市、县、镇、村五级政务服务事项,发挥平台总枢纽作用,解决网上办事服务分散化碎片化问题。二是统一服务导航。全省政务服务通过统一平台导航,利用智能化搜索和主题分类相结合的方式,并能快速找到所需办理事项,还可根据用户登录信息,实现自动定位所在区域,只要输入服务关键词,就能快速锁定服务事项,解决以往不知在哪找在哪办的难题。三是统一服务标准。按照事项名称、办事材料、办理流程、共享数据等统一规范要求及事项要素,实现办事过程标准化,办事流程最优化,让企业群众无论身处全省何地都能无差别办理。同时,针对办事指南材料繁杂、看不懂等问题,新版政务服务网还引入活泼生动的动画指南,为各类办事人群提供直观的办事指导。四是统一身份认证。为实现“事情办得顺”,实现“一网通办”,一体化在线政务服务网实现统一实名身份认证,一个账户单点登录即可通办全省80%以上事项,同时办事人还可通过 “粤省事”小程序刷脸登录一体化在线服务网。五是统一证照系统。全省统建电子证照系统,按照统一业务规范实现电子证照跨层级、跨地区、跨部门共享服务。目前全省已发布电子证照目录983种,正式开通电子证照服务829种,累计签发超过7000万。主要包括营业执照、食品经营许可证、残疾人证、计划生育服务证、税收完税证明等18种得到广泛应用的电子证照。六是统一中介超市。全省统建网上中介服务超市,实现“一套规则,全省适用;一个平台,全省通用;一地进驻,全省通行;一处失信,全省受限”。营造服务高效、公平竞争、监督有力的中介服务市场。七是统一咨询投诉。按照统一规划、分级建设、分级办理的原则,形成上下覆盖、部门联动、标准统一的政务服务咨询投诉体系。统一接入12345政府热线,接受7x24咨询投诉服务,全天候为群众答疑解惑,及时回应和推动解决政务服务中的热点难点问题。八是统一在线支付。设立全省统一非税支付平台,实现办事人自助网上交付,支付方式覆盖银联、支付宝、微信支付等主要支付渠道。同时,支付平台还与“粤省事”小程序对接,实现移动端办事统一支付,切实提升用户体验。

  二、一体化在线政务服务平台,聚焦广东营商环境新优势和高频民生事务,实现一网通办

  一体化在线政务服务平台聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事物等办理量大,企业和群众关注的重点领域重点事项,按照减环节、减时限、减费用的要求,标准化了工作规程和办事指南,实现一次告知、一表申请。切实落实中央和国务院“数字中国”建设部署和李克强总理对“放管服”改革提出的“五个为”、“六个一”要求。

  1.“多证合一”备案专题。以往在进行企业登记时,我们需要到相关部门逐一申请办理备案证,“多证合一”系统对备案这个串联的流程进行了优化,只需要一次申请、由工商和市场监管部门核发一个营业执照后,根据企业的经营范围,通过数据共享,并联同步为企业备案多个证照,实现“让企业少跑腿和数据多跑路”。目前整合的证照有24个,既节约企业办事时间,也降低政府行政成本。系统开通以来,全省办理“二十四证合一”登记的市场主体超过100万户,完成被整合证照备案超过546万件。按企业办理每件备案一次往返的交通费20元计,仅交通费一项就可为企业节省约1.1亿元,省时、省钱、省心、绿色环保。

  2.网上中介服务超市专题。形成全省统一规范、权威高效的中介服务,促进中介服务市场有序竞争、健康发展。传统的中介服务,由于不公开透明,缺乏监督,极易产生“红顶中介”现象,形成办事的“中梗阻”。我们通过网上中介服务超市,中介服务机构按照统一标准入驻,项目业主可以像逛超市一样 “货比三家”,自主选择,交易过程公开透明,全程留痕,实现“进驻零门槛、办事零等待、群众零跑动”。

  3.企业名称自主申报。实现对企业名称进行自主查询、比对、判断,并即时给出申报结果,无需登记机关预先人工核准。申请人只需通过“粤省事”小程序就能完成企业名称自主申报,申请的名称即时取得,随时随地实现“我的名称我做主”。目前该功能已于肇庆市开通,并将快速在全省推广。

  4.企业开办专题。在肇庆专区试点上线了企业开办专题,通过前台统一申办入口,后台打通工商、税务、公安、银行的业务系统,通过数据共享,在企业提交资料的同时,由后台将数据共享至公安部门和税务部门等,实现企业开办涉及的设立登记、刻章备案、银行开户、申报纳税等各个环节有效联动,企业只需通过一个窗口递交材料,即可完成申办。企业开办一站式服务,实现开办时间从原来的平均15天压缩至5天。目前,该功能已于肇庆市开通,并将陆续在全省推广。

  5.不动产登记专题。互联网+不动产登记平台集不动产登记业务的交易环节、纳税环节、不动产登记环节,以及延伸到银行的按揭环节于一个平台上完成,企业及群众只需要通过互联网+不动产登记平台以场景式办理不动产业务,实现一次办成、5天出证、全城通办,目前该功能已于肇庆市开通,并将陆续在全省推广。

  6.市场监管专题。市场监管平台是广东一体化在线政务服务平台重要的支撑系统。一是体现监管:平台有市场准入、市场行为监管、消费维权投诉与经济违法行为监管、食品药品安全监管、质量监管等5个子系统,实现专业监管、协同互动监管、应用大数据技术监管的有机结合,成为全国首创的跨部门“互联网+市场监管”模式。二是体现在为企业服务:市场主体在获得工商营业执照后,监管平台将及时告知市场主体下一步办理相关许可登记的审批部门和办事指引,并及时将市场主体工商注册登记信息自动推送下一个审批部门,使企业办事更便捷、更高效。同时,在“粤省事”小程序上开通12345投诉举报登记系统入口、个体工商户登记、企业名称自主申报等应用,给企业和群众提供多个意见反馈渠道和服务入口。

  7.建设工程项目审批专题。按总理提出“项目审批时间再砍一半”的要求,广州作为国家16个试点城市之一,分类推进工程建设项目审批全流程、全覆盖改革,统筹优化审批流程、简化审批事项,压缩审批时限,提高审批效率,目前已对社会投资、政府投资项目,按前期策划、施工准备、建设实施、竣工验收等4个阶段进行了优化,实现了并联申办,后续将按全程90天内完成审批目标进行优化升级,并全省推广。深圳企业办理施工许可时间,将原来的审批时限压缩了三分之二。其中,深圳市政府投资建设项目从立项到施工许可办理完成,房建类项目审批时间控制在85个工作日以内,市政线性类项目审批时间控制在90个工作日以内,社会投资建设项目从签订土地使用权出让合同至取得施工许可,审批时间控制在33个工作日以内,至不动产登记完成,审批时间控制在45个工作日以内。

  8.投资监管专题。广东省按国家的“放管服”的统一部署,目前在项目投资监管上,对社会投资类,全部推行核准、备案制度,其中大部分项目实行备案制,目前92%项目投资采用备案即可完成,大大释放了市场活力,优化营商环境,企业通过投资审批在线监管平台即可完成项目登记赋码,并凭赋码完成后续其他审批事项的申办。

  9.建筑市场监管公共服务专题。广东省建筑市场监管公共服务平台以智能监管、营造公平公正规范建设市场环境为目标,采集建设行业人员不良行为、欠薪投诉信息、验收信息、人员黑名单、企业黑名单等数据,通过大数据分析和人工智能技术,有效实现对建筑市场进行智能监管、促进建设市场规范发展。

  10.住建“三库一平台”专题。广东省针对建筑市场行业参与企业多而且参差不齐、从业人员多、安全隐患高危等特点,以“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的思路,归集、整合各行业各领域信用信息系统建设成果,依托统一的社会信用代码,利用大数据、云计算等信息技术,将个人、企业、事业单位、社会组织等形成数据库,并利用一平台进行数据共享各部门,通过跨部门的协同,有效的提升对建设行业的有效管理能力。

  11.科技企业阳光政务专题。以公开、公平、公正、高效、便民、廉洁的思路,为企业在科技政策服务上,提供“一站式”服务,全省各类科技计划项目以及技术合同登记、科技奖励业务等审批审核类业务可通过本平台完成申办、公示。 

  12.国际贸易单一窗口。广东省作为贸易大省,贸易是广东营商的特色业务,单一窗口为进出口贸易的货物申报、加工贸易、贸易办税,以及新兴的跨境电商业务提供进出口的报价无纸化。实现各有关方面的信息资源共享,提高对外贸易管理部门的管理能力,降低企业的贸易成本。

  13.公共资源交易专题。平台为政府采购、工程建设、国有资产处置、医药采购、特许经营等提供交易服务,平台公共通过优化报名、投标环节业务流程,通过对接电子证照,精简材料,进一步优化万亿级交易市场服务,有效释放市场活力,提升交易效率。

  14.高频民生服务专题。广东一体化在线政务服务网还实现对省公安厅、教育厅、民政厅、人社厅、住建厅、卫计委、税务局、残联等8个部门的280项高频政务民生事项进行流程再造,涉及共享13个省直部门的53类共享数据,应用10个省直部门的43种电子证照。实现群众办事少填数据项62.2%(少填2615项),材料提交减少49.5%(少报713份),办事少跑51.9%(少跑292次),148项实现0跑动,132项实现最多跑一次。

  三、一体化在线政务服务平台,创新咨询投诉交流多渠道互动模式,实现事事有回音

  为让企业群众有更好的了解办事内容及进度,广东一体化在线政务服务网为企业群众打造贴身化服务,开通了全天候咨询投诉渠道和接入各地市12345政府服务热线。同时为让办事企业群众更好的交流办事问题,提供一体化在线政务服务互助交流平台,平台打通了线上线下的办事系统,让企业群众在政务服务网即可查询到全省实体服务大厅和网上办理的所有办件。另外,“政务服务网”也将通过“粤省事”公众号把办事进度及提醒主动推送给办事人,让群众及时了解办理进度,做到"件件有落实,事事有回音"。

  为进一步提高省政务服务网热线服务质量和规范化水平,按照国家“一号对外、渠道联通、分类处置”的要求,9月20日,我省统一的政务服务网热线平台正式上线运行,群众可以拨打(020-12345+9)咨询或投诉广东省网上办事业务,热线受理中心实行“统一接听、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核”的工作机制,为社会公众提供7x24小时服务。

  此次上线的热线平台主要特点有:一是全面整合了省政务服务网与广州市12345政务服务热线资源;二是形成了与“粤省事”公众号、政务服务APP、短信等渠道联动的统一热线服务系统;三是实行了全流程的绩效考核机制,对平台运营效能、省职能部门对诉求办理的效能进行督查督办。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序