• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  省情概貌  >  珠江风采

西江

来源:     时间: 2007-09-12 11:19:00
【字体:

  珠江干流,发源于云南省霑益县马雄山东北麓。上源称南盘江。流经滇、黔、桂、粤4省(区),由广东的磨刀门注入南海。全长2214公里。在广西象州石龙三江口以上为上游,三江口至梧州为中游,梧州至广东三水思贤滘为下游,思贤滘至磨刀门为河口段。思贤滘以上集水面积约353120平方公里。河床主要分布在石灰岩地区。广东境内西江下游干流年均径流量为123亿立方米。沿河接纳集水面积在1000平方公里以上的一级支流有贺江、罗定江、新兴江。

 

  贺江 处西江左岸,发源于广西富川县的黄沙岭,流经广东封开县境内注入西江。在支流渔涝河有世界第二大整块花岗岩石——封开斑石。

 

  罗定江 处西江右岸,发源于广东信宜县鸡笼顶,流经罗定县、郁南县,在郁南县境内汇入西江。平均年输沙量为163万吨,是省内水土流失最大的河流之一。

 

  新兴江 处西江右岸,发源于广东恩平县天露山,流经新兴县、高要县,于高要县汇入西江。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器