• 微博
  • 微信微信二维码

当前位置: 广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  省情概貌

广东是著名侨乡

来源: 广东年鉴电子版
【字体:

  广东省自古就是中国海上贸易和移民出洋最早、最多的省份,近代以后逐渐发展成为重点侨乡。

  海外侨胞众多、归侨侨眷众多 广东有3000多万海外侨胞,遍及世界160多个国家和地区,主要分布在东南亚的印尼、泰国、马来西亚、新加坡、菲律宾、越南、柬埔寨,欧美的美国、加拿大、法国、英国,南美洲的秘鲁、巴拿马、巴西、委内瑞拉,大洋洲的澳大利亚、新西兰,非洲的毛里求斯、马达加斯加、南非、留尼汪等国家和地区。

  省内有10.17万归侨、2000多万侨眷,主要集中在珠江三角洲、潮汕平原和梅州地区。其中广府语系地区的归侨侨眷有800万人,潮汕语系地区归侨侨眷有700万人,客家语系地区的归侨侨眷有500万人。

  侨捐项目众多、侨资企业众多 广东籍海外侨胞、港澳同胞素有念祖爱乡的光荣传统,一向关注支持家乡的经济文化建设和社会发展。改革开放以来至2013年,海外侨胞、港澳同胞捐赠折合人民币498亿元,捐建道路、桥梁、学校、医院、图书馆、体育馆等逾3.7万项。侨资企业是广东省经济发展的重要支柱力量,全省侨资企业总数5.8万家,其中港澳投资在册企业5.3万家,华侨华人投资在册企业5000家,累计投资近2000亿美元,占全省实际吸收外资近七成。广东省以侨为桥引进大量海外人才、先进科学技术和现代化管理理念。全省留学回国华侨华人专业人士5万多人,创办企业3000多家,建成18个留学人员创业园,其中国家级4个。全省引进的“千人计划”人才183名,其中华侨华人174人,占95%;全省引进的4批创新科研团队91个,其中华侨华人团队76个,占84%;全省引进的4批领军人才74人,其中华侨华人58人,占78%。

  华侨文化、侨乡文化积淀深厚 华侨文化与侨乡本土文化的结合,形成独特的侨乡文化。华侨文化、侨乡文化是岭南文化的重要组成部分,世界文化遗产“开平碉楼与村落”、世界记忆遗产“侨批档案”是华侨文化和侨乡文化的典型代表。广东省的留学文化、商业文化、慈善文化等也都与华侨华人有密切联系。

  涌现大批近现代著名华侨先驱人物 中国近现代历史上许多著名人物是广东的华侨先驱。在政界方面,有康有为、梁启超、孙中山、叶剑英等;在实业界方面,有回国兴办第一家缫丝厂的南海籍华侨陈启沅,兴办“张裕葡萄酒公司”的大埔籍华侨张振勋,兴办新宁铁路的台山华侨陈宜禧等;在商业界方面,有创建上海永安百货公司的华侨郭乐、郭泉兄弟,创建先施百货公司的华侨马应彪等;在教育界,有开创中国留学教育先河的珠海籍华侨容闳等。此外,还有“洪门元老、一生爱国”的著名华侨领袖司徒美堂,集实业家、慈善家、领事、侨领一身的珠海籍华侨陈芳,为汕头市政建设做出贡献的泰国米业大王澄海籍华侨陈慈黉等。他们对中国近现代文明发展做出突出的贡献,他们的思想和精神是广东精神文明的重要组成部分。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器