• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  南粤古驿道

许瑞生提出南粤古驿道展厅要成为古驿道的宣传阵地

来源: 广东省住房和城乡建设厅网站     时间: 2018-07-28 14:01:00
【字体:

  7月27日上午,副省长许瑞生在南粤古驿道展厅对近期古驿道工作做了具体指示,并参观了南粤古驿道文创大赛连州站作品。省政府副秘书长赵坤、省旅游局局长曾颖如、省住房城乡建设厅副厅长郭壮狮、省体育局副局长麦良、省建筑设计院党委书记曾宪川、广州市国土规划委副主任林隽等同志陪同。

图为许瑞生参观南粤古驿道展厅。

图为展厅里的南粤古驿道文创作品(中山站)。

  许瑞生对下一步南粤古驿道工作作出具体指示,他表示,一是南粤古驿道展厅要成为古驿道的宣传阵地和展示窗口,要努力打造成精品的专业展厅。省旅游局、省体育局要将与古驿道相关的旅游信息、体育赛事活动信息等或整理成册,或编辑成宣传单页,及时分享到南粤古驿道展厅,让更多市民都能在展厅获得最全面、最新的古驿道活动信息。同时,广州市国土规划委要将南粤古驿道展厅与中山纪念堂的导览路线形成联动,在中山纪念堂设置南粤古驿道展厅的引导示意牌和放置活动宣传册、宣传单页等,吸引更多市民来展厅参观,让市民更加了解南粤古驿道的重要性和历史文化内涵,增强对岭南文化的了解,提升广东文化自信。二是省住房城乡建设厅要与省旅游局加强联系,紧密合作,以南粤古驿道为抓手,大力带动乡村旅游发展。省旅游局要加大力度推介古驿道相关旅游产品,开发古驿道旅游线路,并在今年9月的广东国际旅游产业博览会上做好南粤古驿道旅游的推广工作。三是南粤古驿道文创产品展示要注重流动性强、覆盖面广、灵活多样。要让古驿道文创作品走出展厅,贴近市民,可考虑在其他场地做展览,让更多人领略到南粤古驿道的历史内涵和文化魅力。四是南粤古驿道活动要增加互动性和体验性,增强市民的参与感和荣誉感。可考虑设计南粤古驿道印章和证书,让市民每到一处古驿道或每参加一个古驿道活动,就能盖上一个印章,作为游览和参与足迹的见证,从而掀起南粤古驿道“打卡盖章”热潮,提高南粤古驿道的趣味性。五是南粤古驿道网要继续加大宣传,及时更新和发布古驿道信息。要成为南粤古驿道的权威信息发布平台,提供最专业、最迅速、最全面的古驿道资讯。六是省住房城乡建设厅和各地市要加快推进今年11条重点线路保护修复的进度。省旅游局要提前介入,策划好国庆前完成的18个古驿道精华段的旅游线路,尽早提出旅游公共服务设施需求,打造成为乡村精品旅游线路。

  随后,许瑞生参观了展厅中的南粤古驿道文创大赛连州站作品。此站作品共收集了全省17所院校的74个创意方案,包括广东外语外贸大学的《盘瑶萌狮微信表情IP设计》、广东轻工职业技术学院的《文化馆展厅设计》《连州文化馆剧场改造》等,下一步古驿道文创作品将结合市场需求,联合企业将部分优秀作品推向市场,带动当地经济发展,助推乡村振兴。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器