• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  南粤古驿道

世界最大荔枝产地——茂名启动北上古驿道新发现之旅

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-05-28 14:45:00
【字体:

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”荔枝为媒,1300年前,一条古驿道将茂名与当时的都城长安连接起来;如今,传唱千年的名句将有新的注解。记者5月26日获悉,“大唐荔乡·好心茂名”茂名荔枝北上古驿道的新发现之旅活动在茂名高州启动,重现“原是茂名荔枝来”盛况,全面展示“滨海绿城,好心茂名”城市新形象。

  据了解,茂名荔枝北上古驿道的新发现之旅活动以“大唐荔乡·好心茂名”为主题,将分别走进包茂高速连接城市重庆市、西安市,全方位展示茂名市旅游文化资源。包茂高速连接了陆上丝绸之路和海上丝绸之路,此次活动旨在把包茂高速打造成“荔枝高速”。

  茂名是魅力中国城冠军城市,巾帼英雄冼夫人故里等元素将贯穿本次活动宣传全过程。广泛宣传茂名荔枝好故事,传播覆盖茂名荔枝电商营销重点城市,将助力茂名荔枝全国热销。茂名荔枝北上古驿道的新发现之旅将沿着包茂高速两个重要节点城市推进,于6月8日走进首站重庆市,与2018重庆国际旅游狂欢节结合举办;将于6月中旬抵达终点站西安市。

  贡园一带的果农至今流传着荔枝进贡时用的保鲜古法。茂名市水果局研究员邓振权也做过相关实验,将新采摘的荔枝连枝带叶放入新截取的麻竹筒中,用蜡封好,一般可保鲜六七天。茂名到西安的路途约四千里,若按古驿道“马上飞递”日行八百里计,5天后抵达时仍在保鲜期内。

  茂名是名副其实的“大唐荔乡”,唐代千年荔枝树至今还结着果。如今茂名已是全球最大荔枝产地。统计数据显示,茂名荔枝约占广东省荔枝产量近半,中国产量的四分之一,世界产量的五分之一。茂名市荔枝去年产量是52.82万吨,今年丰产,预计突破55万吨。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器