• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  南粤古驿道

南粤古驿道定向大赛梅州大埔站起跑

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-10-30 17:24:00
【字体:

  10月29日,2017年南粤古驿道定向大赛暨中国南粤古驿道文化之旅(梅州大埔站)在梅州百侯镇侯南村举行。包括奥运冠军罗玉通等5位著名运动员出席开幕式并组队体验定向越野赛事,成赛事最大亮点。当天参加古驿道赛事活动的运动员、体验者、村民逾万人。

  该赛事由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、广东省体育局主办,广东省体育局长王禹平、广东省体育局副巡视员王卫东、广东省通信管理局副巡视员杨云才、梅州市政府副市长张晨、省住建规划处处长朱国鸣等领导嘉宾出席活动。

  当天的大赛精彩纷呈,组委会专门邀请了包括跳水奥运冠军罗玉通、举重世界冠军刘秀华、全运会群体龙舟项目6块金牌获得者黄桂有和冯燕弟、男子赛艇亚运会金牌得主曲晓明、全运会武术季军张腾欧与定向运动员同场竞技,为大赛添彩。

  时尚运动让古村落焕发青春

  随着近年来全民健身热潮的兴起,户外运动成为大众新时尚。广东省有关部门设立了南粤古驿道定向大赛。大赛的设立,既满足了大家对运动健身的需求,也让广东省内的古驿道和古村落焕发青春,可谓一举多得。

  60岁的李明辉来自广州,他携外孙女参加本站赛事,他高兴地表示:“梅州的风景很美,加上今年开通了高速公路,交通更加方便了,我们自然很支持,参与比赛既锻炼了身体,又了解了很多这边的风土人情,全家都很开心。”还有很多和他一样的年长选手纷纷表示下一次也会继续参与。

  中国南粤古驿道文化创意大赛系列作品也在百侯镇侯南村进行展示。文创作品展示区成为赛事中靓丽独特的风景线,吸引了众多游客和村民,新旧艺术的碰撞交融,为当地文化带来活力,有助于南粤古驿道文化的传播。与此同时,组委会还特意设置了鉴宝活动,邀请了相关的鉴宝专家——书画类文物鉴定专家何锋、陶瓷类文物鉴定专家许建林、杂项类文物鉴定专家张亮参与文化之旅的活动,为广大群众进行现场鉴宝。

  百侯镇是梅州第一个中国历史文化名镇,也是客家文化的一座重镇,它宛如一座客家民俗博物馆,也如一幅具有浓郁客家风情画卷,沉淀着深厚的客家文化底蕴。“在古村里举行定向大赛,深深地感受到了当地的民俗,这里的人们非常热情,文化韵味十足。”来自百侯中学的选手说,“今年还有文物专家来鉴宝,我在参赛之余,把家里的宝贝都搬来了。”对此,主办方表示:“举办南粤古驿道定向大赛,目的之一就是让群众和运动员了解古村落建筑与文化保护的相关情况,提高大家对古村落的保护意识。”

  出生于大埔的张腾欧首次参加了在家乡举办的赛事,她说:“近几年家乡的变化很大,有机会在家乡参与运动赛事感受很不一样,希望通过赛事让更多人了解客家古镇百侯镇侯南村的人文魅力。”

  百侯镇在发展上依托深厚的历史文化底蕴,以重点项目为抓手,纵深推进古镇旅游景区提质扩容工作。借助南粤古驿道定向大赛,百侯镇、侯南古村的人文魅力在去年大赛期间已广为人知,有效地带动了当地旅游事业的发展。今年再度举办比赛,以人文旅游为主题的国家4A级景区——百侯名镇旅游区的知名度进一步得到提高,有力推动了梅州大埔的文化和旅游产业的发展,助力脱贫攻坚,也有利于推进当地精准扶贫、精准脱贫工作的开展。

  古驿道文化与赛事紧密结合

  除了本站比赛的举办地梅州大埔,南粤古驿道定向大赛今年还在江门台山、惠州市博罗、韶关仁化等9个县市的古村落举办分站赛。参赛运动员和观众在各站赛事游览岭南古迹、寻找最美村落、品尝岭南特色美食和感受岭南风情,在比赛的同时充分领略古驿道和古村落的魅力,体验特色鲜明的岭南传统文化。

  据了解,2017南粤古驿道“天翼高清杯”定向大赛的一大亮点是:赛地选址在保留古驿道、古村落特色站点的基础上,加入海上丝绸之路古水道、古码头、古城区等元素。通过南粤古驿道定向大赛的举行,做好古驿道历史文化的挖掘与保护活化工作,整合古驿道沿线的丰富资源,发展体育、文化、旅游、生态农业等产业,提高当地人民群众的文化自信,让古驿道焕发生命力,促进当地经济发展。

  大赛将体育运动与“寻找南粤古驿道,讲述广东好故事”的主题紧密结合,并进一步推进了古驿道精准扶贫、改善农村人居环境和发展县域经济、旅游、文化产业等工作的开展。2017年,为进一步扩大赛事影响力,赛事融入海上丝绸之路古水道、古码头、古城区等元素,突出“一站一特色”,让古驿道焕发新生机、新活力。事实上,南粤古驿道定向大赛大多设在经济相对落后的县区,对于乡村经济的拉动是显而易见的。村内环境明显改善,古村知名度大大提升,每个周末都有慕名而来的游客。

  以云浮站为例,云浮兰寨村通过承办体育赛事,到村观光游客倍增,村民收入与去年相比增长24.5%,全镇餐饮业、住宿业营业额比平时增长约250%,村民保护古建筑意识增强,村内建成全国首家活化利用古建筑而成的民办博物馆;大埔站本地特产销售额比平时增长500%,全镇餐饮业、住宿业营业额比平时增长300%。广东将古驿道文化与定向大赛结合,是一个非常独到的创新之举,也是一场很特别的赛事,同时还是世界定向运动的一大创新。举办方表示,希望南粤古驿道定向大赛在接下来的几年内能打造成国际知名赛事,能举办世界级的定向大赛,让更多国内外运动员参与其中。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器