• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  南粤古驿道

南粤古驿道大赛 落户连州丰阳村!

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-07-26 10:58:00
【字体:

  2017年南粤古驿道定向大赛连州站定于今年9月23日-24日在丰阳镇丰阳村举行。这是记者从连州市文广新局获悉的。为保障赛事顺利进行,连州成立了大赛组织委员,下设办公室和七个工作组,确保赛事顺利进行。

  2017南粤古驿道定向大赛,由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、广东省体育局主办。

  本次大赛经过全省各市申请,选出较具代表性并有较好的办赛基础的10个古村落举办,分别是:江门市台山市(海口埠)、惠州市博罗县、清远连州市、汕头市城区、澄海区(西堤公园、东里镇樟林古港)、韶关市仁化县、云浮市郁南县、梅州市大埔县、湛江市徐闻县、潮州市饶平县、广州市海珠区(黄埔古港)。

  本次大赛将吸引省内外、港澳以及国际的选手及广大业余爱好者参加。连州将以南粤古驿道定向大赛为契机,做好古驿道历史文化的挖掘与保护活化工作,整合古驿道沿线的丰富资源,发展体育、文化、旅游、生态农业等产业,提高当地人民群众的文化自信,让古驿道焕发生命力,促进当地经济发展。

  ■链接赫赫有名的丰阳古村

  庐水潺潺,村边环绕;凤山翠翠,盘踞村后;一座古庙,源远流长;两条古街,幽深斑驳;三间祠堂,匠心独具;四座门楼,气势恢宏。这就是丰阳古村。

  相传五代后期,宋太祖赵匡胤致力统一全国,后主李煜派骁将吴敬元征南,欲在偏僻的岭南开辟一方净土,以为退路,然而不出一年,南唐就被宋灭亡。

  吴敬元在唏嘘长叹之余,隐居丰阳。至北宋咸平三年(公元1000年),吴敬元之孙吴世范高中进士,官至御史等职。至今,丰阳村已繁衍成一个近3000人的村庄。丰阳原名“凤阳”,因村立建于凤山之南而名。据说明代时为避明太祖朱元璋的家乡安徽凤阳之嫌而改称“丰阳”。字虽改,音依旧,后人至今依然将“丰”念作“凤”。

  丰阳地处粤北边陲,自古便是连接粤、湘、桂的一个驿站。一条古驿道穿村而过,村中的“铺头街”两边是林立的店铺。明清至民国时期,这里聚集南来北往的商贾、挑夫,熙熙攘攘,辉煌几许!古街古巷的路面、门楼前的空坪都铺着整齐的的鹅卵石。村里人说,这些石头都是从块村边庐水河拣来的,块块石头大小均匀,精铺细嵌,凝聚着能工巧匠的心血,历经千年风雨洗礼,鹅卵石依然稳固如初,只是表面被磨得铮亮光滑。

  丰阳古村现存的古庙宇、古戏台、古祠堂、古门楼,文化底蕴深厚,庄严古朴。

  古庙名为“丰溪古庙”,是吴氏家族的家庙,建于宋代,二进四合院布局,屋檐由两根石柱支撑,石柱底座为青石雕琢的“狻猊”,惟妙惟肖、妙趣横生,正面刻一副对联:“庐水绕前溪万古神思同浩荡;风山枕后尘千年庙貌竞崔巍”,两侧分别刻腾龙一条,雕工精美,栩栩如生。

  三间祠堂为吴氏宗祠、学忠公祠和胜求公祠,吴氏宗祠大门两旁挂一副坎字联:“敬祖崇宗传万代,元兴枝盛接千秋”,上、下联两字便是丰阳吴氏始祖名字“敬元”,大门两旁还置放两座青石狮鼓,敲击石狮鼓,闻声可辨狮子雄雌,令人惊奇万分。祠堂厅堂的对联“辅佐南征唐代元戎宋朝御史,慎终追远窦家桂子谢氏兰孙”,向人彰显祖先为南唐元帅、宋代御史的辉煌。

  四座门楼气势恢宏,立于村中东南西北四个方向。南门楼的神坛上供奉关羽和孔丘“二圣”的神像,这是丰阳吴氏人祖祖辈辈崇文尚武的昭示,门楼前的空坪用鹅卵石铺就,中间镶嵌一个精致的“铜钱”符号,铜钱两侧则是一道弯弯的柳眉,喻意聚财(才),可谓是“财(才)聚村中,丰衣足食,人才辈出”;东门楼顶上倒扣一酒缸,实为罕见。据说始祖敬元公豪爽善饮,后辈为纪念他而把酒缸镶嵌于门楼顶上,自古以来,丰阳村人喝起酒来也豪气十足!

  古戏台始建于清康熙六十一年(公元1722年),与丰溪古庙遥遥相对,中间的地坪上,一棵千年古榕树枝繁叶茂,见证古村的悠悠岁月。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器