• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  旅游信息

清远佛冈审议通过《全域旅游发展总体规划》 打造省内一站式旅游目的地

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-03-29 14:41:00
【字体:

佛冈正全力推进创建广东省全域旅游示范县,打造省内一站式旅游目的地。图片来源:南方日报

  近日,佛冈县召开全域旅游发展总体规划审定会,会议审议并通过了《佛冈县全域旅游发展总体规划(2017-2025)》(下简称《规划》)。佛冈县委副书记、县长余爱国参加会议。

  会上,佛冈县副县长、县旅游发展委员会副主任范辉煌介绍了《规划》的修订过程,县旅游局相关负责人宣读了专家学者评审组对该规划的评审意见,规划公司北京博雅方略旅游景观规划设计院有限责任公司对《规划》的修改进行了说明。县旅游发展委员会成员单位举手表决通过了此份《规划》。

  评审通过《规划》构建全域化旅游服务体系

  清远市“十三五”规划对佛冈作出了“一心三城”的定位,即清远市副中心、新兴工业之城、宜居创业新城、健康养生旅游示范城。目前,佛冈县围绕其“打造健康养生旅游示范城”的工作目标,正全力推进创建广东省全域旅游示范县,打造省内一站式旅游目的地。2016年,佛冈县成功申报成为首批广东省全域旅游示范县创建单位,并成立了县长挂帅的佛冈县旅游发展委员会。

  为更好地做好广东省全域旅游示范县创建工作,更科学合理地制定佛冈县全域旅游发展规划,确保规划具有权威性、适应性、前瞻性和可操作性,北京博雅方略旅游景观规划设计院有限责任公司于2016年标得为佛冈县编制《佛冈县全域旅游发展总体规划(2017-2025)》。该规划完成初稿后,曾邀请省内旅游科研院校和规划设计机构的多位专家学者对其进行评审,经过多次征求意见并作出修改,现已完稿。

  经研究,专家评审组认为,《规划》依据较为充分,前期调研较为扎实,目标较为明确,内容较丰富,总体定位较为准确,空间布局基本合理。据了解,《规划》从全域旅游视角出发,提出以依托佛冈优越的资源禀赋和良好的生态及区位条件为脉络,整合各镇文化遗产、古村落、自然保护区、森林公园、旅游景区、乡村农业等自然和文化资源,以构建全域化旅游服务体系为支撑,把佛冈建设成集生态徒步、遗产旅游、生态休闲、文化休闲、养生度假、山地运动等于一体的知名自然旅游目的地。

  紧抓落实 推动全县旅游业实现新跨越

  余爱国在会上指出,佛冈拥有优越的地理位置和丰富的旅游资源,经过多年发展,已形成“温泉养生、生态养生、乡村闲趣、民俗文化、美食养生”等旅游名片,并获得了广东旅游创新发展十强县、广东省旅游综合竞争力十强县等荣誉。《规划》对产业融合、交通体系、公共服务、营销推广、管理保障体系等进行了系统规划,内容详实、修订细致。

  “《规划》在通过专家评审和旅委会审定后,下一步关键在于抓推进、抓落实。县旅游局作为创建省全域旅游示范县工作的牵头单位,要充分发挥牵引作用,与各单位紧密配合,共同协作;相关单位要结合自身职能,做好工作”。余爱国说。

  余爱国要求,各成员单位要认真按照规划内容,做好佛冈县旅游工作。在接下来的一段时间里,相关单位要抓住重点,用好专项资金,夯实全域旅游发展基础。要加快交通基础设施建设,尤其是重点旅游主干线及旅游景区公路建设,对旅游沿线景观进行改造提升,为游客提供更好的旅游体验。要结合乡村振兴战略,打造富有特色的乡村旅游目的地,改善当地旅游基础设施条件,推动全县旅游业实现新跨越。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器