• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  旅游信息

中大博物馆即将动工 大量藏品将集中展示

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-06-06 09:43:00
【字体:

  中山大学南校区拟建4栋建筑物,投资3亿多元,建设一座集人文科学、自然科学、学校历史、岭南文化和非物质文化等内容于一体、充分展现中山大学文化传统和学术研究水平的现代化综合博物馆。目前中山大学博物馆项目施工监理已开始在广州公共资源交易中心公开招标,项目暂定8月30日正式动工。

  去年10月,教育部通过批复文件,同意中山大学根据广州市有关规划和学校有关决议,拆除南校区现物理科学与工程技术学院讲厅、旧实验室等四栋建筑物,共计2458平方米,在原址及附近新建博物馆项目。该项目核定总建筑面积33500平方米,主要建设内容为展厅、库房、办公用房及设备用房等。核定项目总投资36930万元,所需资金通过广东省拨款和中山大学自行筹措的方式解决。

  据中山大学官方网站介绍,博物馆是人类文明传承的重要载体,是城市文化的名片。高水平的大学博物馆是大学深厚学术和文化积淀的重要标志,是一流大学的重要标志。中大在一百多年的办学历史中,收集各类珍贵的藏品100多万件,在数量和质量上都居于国内高校前列。但迄今为止,中山大学仍没有一座综合性博物馆,大量的藏品分散在保存条件欠佳的库房,既面临着损毁的危险,又无法实现藏品的真正价值。

  为此,中山大学拟筹建一座集人文科学、自然科学、学校历史、岭南文化和非物质文化等内容于一体、充分展现中山大学文化传统和学术研究水平的现代化综合博物馆。根据建设方案,该博物馆拟分为A、B、C、D、E、F等6个相对独立的模块。

  其中A模块主要用于传统戏剧与曲艺、传统美术与手工艺、民俗与民间文学非遗研究与教育培训等非物质文化遗产展示。B模块主要用于校史展览、校史研究、中大名人堂、校友会馆等。C模块主要用于人类学博物馆、古代史博物馆、近现代史博物馆、岭南文化博物馆等。D模块主要用于地质博物、古生物标本、植物标本等地质植物类自然历史博物馆。E模块主要用于飞禽、昆虫、水生动物、动物等动物类自然历史博物馆。F模块主要用于医药、医疗器械、人体标本、医学历史、医学名人等展示。

  本次招标公告显示,中山大学博物馆项目用地面积为9731平方米,总建筑面积约33500平方米,其中:地上3层,局部4层,建筑面积8000平方米;地下3层,建筑面积25500平方米。中山大学博物馆建筑高度为22.45米。工程项目招标总投资约为人民币36930万元,其中建安工程费为人民币31784.24万元。

  根据招标公告,该项目暂定2017年8月30日正式动工,2019年12月30日竣工验收,总工期840天。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器