• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  旅游信息

“非遗日”活动 6月10日开锣

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-06-01 09:11:00
【字体:

  今年6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”,主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。省文化厅与省住建厅会同江门、韶关市政府将联合主办遗产日活动。6月10、11日,江门市开平市和韶关市丹霞山两地均将举办系列文化、科普等特色公益活动。主会场结合“开平碉楼与村落”申遗成功十周年和当地侨乡文化特色,紧扣传承发展中华优秀传统文化、振兴传统工艺的使命,抽调来自全省各地的非遗项目和传承人参加现场展示展演,充分展现非遗的独特魅力。

  主会场共有8项主体活动:6月10日,来自全省的69个非遗代表性项目及438名传承人,江门当地80个非遗项目及传统工艺将齐聚在自力村碉楼群景区,进行现场展示;同期,人民公园还将进行《广东国家级历史文化名城、名镇、名村》图片展览。除此之外,惠民免费鉴宝和非遗专题晚会也是其中两大亮点,晚会将结合江门侨乡文化特色,同时抽调广东省独具地域风格的、适合广场舞台演出的非遗项目共计12个节目300名演员进行展演,演出活动时间约1个半小时。6月10日全天、11日上午,非遗传承人群研修研习培训计划成果展将在青少年宫举办,非遗相关法律法规的宣传也包含在整体活动中。“开平碉楼与村落”申遗成功十周年系列活动也值得关注,活动包括守望乡愁—何德能碉楼主题艺术作品展、“开平碉楼与村落”申遗成功十周年图片展、摄影展、“研讨会、纪念”开平碉楼与村落“申遗成功十周年暨第二届民间古琴鉴赏会。

  6月10—11日,丹霞山山门广场将举办仁化县非遗展示及特色旅游商品展销,期间将举行丹霞公益科普讲座、丹霞山自然遗产地保护与科学名山建设研讨会、“丹霞山杯”第一届全国摄影大展、第一届广东省中小学生自然观察征文比赛,同期还会发布2017年度丹霞山科普志愿者(全国)入选名单和实训时间。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器