• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  旅游信息

中国旅游日 汕尾喜“做东”

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-17 09:08:00
【字体:

  5月19日,2017年中国旅游日广东省主会场活动将在汕尾市区凤山妈祖广场举行。届时汕尾将推出广东省万人自驾游汕尾、深莞惠河汕“万人互游”“百社千人”汕尾踩线等活动,通过组织考察体验活动,让更多游客认识了解汕尾。同时,汕尾还将举行旅游推介会、红海湾海胆美食节、以及国家非物质文化展演等活动,大力宣传推介汕尾丰富的旅游资源。

  汕尾地处珠三角东大门,东临揭阳,西连惠州,北接河源,南濒南海,是珠三角通往粤东地区的桥头堡、第一节点、第一驿站。

  汕尾水陆交通便利,港口距香港81海里,距太平洋国际航道仅12海里,深汕高速贯通全境,潮莞高速、厦深高铁、深圳至汕尾城际捷运列车相继开通。随着天(津)汕(尾)高速、玉(广西玉林)漳(福建漳州)高速、广(州)汕(尾)铁路、京九铁路龙川至汕尾支线陆续开建,未来将形成“三铁路三高速一港口”水陆交通发达的交通格局,汕尾已悄然迈进珠三角东岸地区一小时生活圈。

  这里海岸资源优越,海岸线长455公里,位居全省第二,占全省海岸线长度11%。辖内海域有800多个岛屿,其中有命名的90多个,12个港口和3个海湖,全市所辖海洋国土面积2.38万平方公里,占全省海洋国土面积的14%。这里文化底蕴深厚,是潮汕文化、闽南文化、广府文化、客家文化的交汇地,文化多元而兼容,拥有9个国家级、28个省级非物质文化遗产项目,是“中国民间文化艺术之乡”,是历史名人彭湃、谢非、彭仕禄、黄旭华、钟敬文、马思聪的故乡。

  这里旅游资源得天独厚,既有历史悠久的人文景观,又有风光旖旎的自然资源,蕴藏着丰富的文化遗产,构成汕尾独具特色的“红、蓝、绿、古、特”旅游资源。据统计,全市旅游资源有7个主类,20个亚类,43种基本类型,共263个点(处),其中五级资源组合区1个,四级资源组合区7个,三级资源组合区3个,二级资源组合区2个,可开发打造成3个5A级景区、12个4A级景区、18个3A级景区,开发前景广阔、商机无限。

  依托滨海优势,实现蓝色崛起,将汕尾建设成为广东省滨海旅游集聚区、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,是汕尾的发展目标。近年来,汕尾市委、市政府对旅游业这一特色产业发展高度重视,投入力度不断加大,产业规模不断扩大,“食、住、行、游、娱、购”旅游产品结构逐步完善,旅游综合实力不断增强,旅游知名度和美誉度持续提升。

  红

  中国革命史上占据多个“第一”

  汕尾所在的海陆丰革命老区,是全国13个革命根据地之一,是我国第一个县级苏维埃政权诞生地,在中国革命历史上有特殊地位和重要贡献。

  在海丰县,这里有建立中国第一个县级苏维埃政权的红宫红场,是全国爱国主义教育基地;有彭湃同志的故居、红四师师部故址和红军烈士墓园等。在陆丰市,这里有龙山革命旧址、总农会旧址,有周恩来、聂荣臻、叶挺等同志抢渡香港时的海滩遗址和渡海纪念碑等……

  海陆丰地区是一块充满活力的红色土地,上世纪二十年代,在这里谱写了中国革命光辉壮丽的诗篇。海陆丰人民在中国共产党的领导下,连续发起三次武装起义,建立了全国第一个苏维埃工农民主政权,为革命斗争提供了宝贵的经验和实践依据,在革命斗争中发挥了重要作用,具有重要的历史地位。

  海陆丰地区在中国革命史上还占据了多个“第一”:如建立了中国共产党领导的第一支农民武装队伍,发起了共产党领导的第一次农村土地革命,召开了共产党领导的第一次县级工农兵代表大会,创办了全国第一个农民运动讲习所,诞生了我国第一部农民运动专著,实施了我国第一个没收土地的法案,建立了共产党领导下根据地最早的银行并发行货币……

  蓝

  素有“百岛十滩九湾”之称

  汕尾滨海资源领秀南粤,这里山、海、沙、石兼备,湖、岛、湾、屿迥异,有“百岛十滩九湾”之称。这里远离工业污染,沙滩细白、海水洁净宜人,“粤东沿海三大海湾”中的碣石湾、红海湾,就坐落在汕尾境内。这里还有“粤东旅游黄金海岸”——金厢滩旅游区,有目前中国大陆仅存最大的滨海潟湖——品清湖旅游区,有中国最佳旅游休闲目的地之称、国内唯一国际水准的沙滩高尔夫球场。

  红海湾滨海旅游区,有“粤东麒麟角”“南天第一湾”“遮浪奇观”多种美誉。这里靠山环海,湖泊、岛屿、港湾交错,沙滩蜿蜒连绵,沿岸礁岩多姿,海岛风光秀丽,自然景观众多。景区内有神秘岛、古炮台、灯塔、郑祖禧庙、望岛灵岩寺、南海寺、后江妈祖庙和天然海水浴场等,其中遮浪南澳半岛东西两侧天然海水浴场名闻遐迩,是全国23个重点海水浴场之一,近年来更被确定为“广东省滨海旅游产业示范园区”“中国文化旅游新地标示范基地”,去年被评为国家4A级景区。

  被当地人视为“母亲湖”的品清湖,位于汕尾市中心城区,水域面积约23平方公里,岸线长39.62公里,是中国大陆最大的滨海潟湖。鼎盖湖、屿仔岛置身其中,南面是构成汕尾港屏障的著名“海上沙舌”和太平洋。品清湖自然条件得天独厚,是重要的渔业增养殖区和盐业生产区。

  绿

  名副其实的“中国水鸟之乡”

  汕尾生态旅游资源得天独厚。这里有千米以上的高山23座,最高峰为莲花山,海拔1337.3米,位于海丰县境内;这里有林地312万亩,生态景观林带413公里、森林公园23个、湿地公园5个,森林覆盖率达55.27%,是“广东省园林城市”,陆河县被纳入国家重点生态功能区;这里空气纯度高,长期位居全省空气质量前三名。

  陆河县是省级林业生态县,森林覆盖率高达73%,拥有四万亩红椎林和十万亩梅林,是全国面积最大的红椎林天然次生林和国家红椎林采种基地。陆河还是中国青梅之乡,目前全县种植10多万亩青梅。每逢花期梅花盛开,飘香四溢,四面八方游客前来赏梅,已成为陆河的生态旅游品牌。

  海丰县是中国水鸟之乡,面积达1.16万公顷海丰联安东关围、大湖、公平水库湿地被联合国湿地公约秘书处授予国际重要湿地。大湖鸟岛、公平水库等是省级鸟类自然保护区。据专家调查统计,公平水库、大湖、东关联安围一带湿地每年越冬鸟类数量达数万只,种类主要有16目43科163种,属于国家重点保护有23种,属省重点保护有26种。

  海丰莲花山是省级森林公园,是广东四大山脉之一的莲花山脉主峰,被十多座海拔千米的山峰环拥,形成“莲峰叠翠”之奇景。境内云雾缭绕,森林密布,生长着仙人茶、罗汉松、胭脂木等珍稀植物;飞泻着玉龙喷须、三井回音、龙潭飞瀑等十八处瀑布;并分布着仙人洞、铁索桥、如来盘石等自然景观,具有雄、奇、险、秀、幽之特色。

  古

  多元文化交汇融合之地

  汕尾文化底蕴深厚,古色旅游资源内涵丰富。这里人文景观众多,灿若繁星。碣石玄武山旅游区是南中国海第一祈福圣地、闽南语系百姓的佛教信仰中心、国家重点文物保护单位、国家4A级旅游景区;凤山妈祖旅游区是粤东地区妈祖文化传播中心,国家4A级旅游景区;清云山尼众学院是国内规模最大、学员数最多的尼众学院;莲花山鸡鸣寺、云莲寺、金竹寺、云台寺等寺庙香火旺盛,香客信众络绎不绝;大安古寨、赤石古寨、方饭亭、羊蹄岭驿道、通平古道等或古风旧貌犹在,或遗风古迹尚存。

  这里潮汕文化、闽南文化、广府文化、疍家文化、畲族文化等多元文化交汇融合,以正字戏、西秦戏、白字戏、陆丰皮影戏四大珍稀戏曲剧种为代表,拥有9个国家级、28个省级非物质文化遗产项目,是中国民间文化艺术之乡。在中国戏曲研究界,汕尾地方戏被誉为“活化石”,因为中国戏曲历史从形成到发展演化的重要阶段,如影偶傀儡、唐戏弄、金元杂剧、元明南戏、花部乱弹、皮黄合流等,都可以在汕尾地方戏中找到它们的遗存和例证。

  位于汕尾城区的凤山祖庙,守望着汕尾沧海桑田的变迁。民谚称:“先有凤山祖庙,后有汕尾港”。据史料记载,早年的凤山还是粤东的一个小孤岛,福建的渔民漂泊到这里安家落户。凤山祖庙可谓海陆丰民俗文化艺术活动的“大观园”:由启功、冰心、钟敬文等大师墨宝铭刻的石雕俯拾皆是;庙内以民间故事、戏剧人物为原型的精湛泥塑和剪瓷雕,令游人目不暇接;祖庙独特精细的壁画工艺,不失为庙宇壁画中的翘楚。

  特

  特色旅游资源魅力独具

  汕尾特色旅游资源魅力独具,沙滩运动、海上运动、游艇旅游、温泉养生等特色资源各领风骚。

  红海湾与碣石湾交接处突入海的一个半岛,即遮浪半岛,它突入海面,犹如屏障似的挡住了东西两面风浪,因此不管半岛两侧风向何方,半岛内外景象迥然不同,当一边波涛汹涌时,另一边却风平浪静,景色独特迷人。《岸边激浪》《南海湖》《和平年代》《快乐岛奇遇》等20多部电影、电视剧的海岛外景均在此拍摄。这里的海域,水浪动静适合帆船、帆板运动,现建成广东省海上运动训练基地。1996年亚太地区帆板锦标赛暨奥运精英赛,1998年省八运会帆板赛,2002年全国九运会帆船、帆板赛,2010年广州亚运会帆船比赛均在此举行。

  此外,汕尾温泉养生资源丰富,目前发现的温泉有20多处,淡泉、咸泉、硫泉、氡泉兼有。其中,海丰赤坑咸水温泉与黑矿泥伴生,国内稀有。明热赤石温泉富含30多种对人体有益的矿物成分,质量上乘。陆河御水湾、上护、水唇、新田几大温泉在建设规划之中,大都尚未开发,前景广阔。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器