您现在:广东省人民政府首页 > 魅力广东 > 岭南文化 > 岭南画派

高剑父

2007-09-27 10:29:00 SRC-132
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

  高剑父,岭南画派创始人,“岭南三杰”之一。名崙,1879 年生,广东番禺人。少年从居亷学画。1906年起,两度赴日本留学,并投身革命,为同盟会广东支会会长、支那暗杀团副团长,功勋卓著。辛亥革命后,先后创办春睡画院、南中美院,并任佛山美专校长,中山大学、南京中央大学教授。广州艺专校长等,教十年如一日培育人才,提倡艺术革命,以“折衷中西,融汇古今” 为号召,将中、西、东洋画法融为一体,表现到题材新事物,反映时代精神,着重写生,善用色彩或水墨渲染,别具一格,从学者甚众。创立了岭南画派。他擅长画花鸟虫鱼、山水、人物,兼长书法、诗词。作品曾在意大利、巴拿马、比利时等博览会上获得最高奖。出版了《我的现代绘画观》、《剑父画集》等。1951年在澳门去世。

  高剑父活动于辛亥革命的风雷之中,同样在绘画方面贯穿着他的革新思想。他既有深厚的传统基础,又从事东、西洋绘画的研究,开扩了眼界,在艺术上得到不少新的启示。高剑父既擅长写意,也能画工笔。于山水、人物、翎毛、花卉以至草虫禽兽,无所不能。他大胆融合了传统绘画多种技法,又借鉴了日本画、西洋画,重视透视和立体感、设色大胆等表现技法,并注重写生,从而创立了自己的新风格。

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部