您现在:广东省人民政府首页 > 魅力广东 > 岭南文化 > 岭南典籍

政治经济

2007-09-24 19:21:00 SRC-132
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

  《夷氛纪闻》(五卷)清。梁廷丹

  此书记载广州在第一次鸦片战争时的情况,关于林则徐、邓廷桢查禁鸦片和广州人民反对英人入城斗争的叙述甚为评实。

  《夷艘入寇记》(一卷)清。魏源

  魏源原名远达,字默深,湖南邵阳人。清道光年间进士,曾入江苏巡抚陶澍幕和两江总督裕谦幕,后任江苏高邮知州。此书详细记载清道光十八年至二十一年(1838—1841)英人入粤、林则徐禁烟和各地人民抗英的历史,并附有评论。

  《粤东盐政考》(二卷)明。李坛

  李坛字长儒,勤县(今浙江宁波)人。明万历二十九年(1601)进士,曾任兵部侍郎。此书是作者任广东按察使佥事,经理盐务时撰写。上卷记载盐律、盐官、盐署、盐产、盐课、盐诗社、坊表、桥梁、寺观、恤政、茔墓、沿革、名宦、人物、仙释、古迹、灵异、杂事、杂物、罗浮山等25门。

  《粤中见闻》(三十五卷)清。范端昂

  范端昂字吕南,广东三水人,毕生从事讲学、著述。此书记载广东天文、地理、名人、物产等。部分内容抄自《广东新语》。

  《南越笔记》(十六卷)清。李调元

  李调元字羹堂,号雨村,别号童山蠢翁,四川罗江(今德阳)人,清乾隆二十八年(1763)进士,曾任广东学政。此书又名《粤东笔记》,记载广东天文地理、风土人情等情况。其中有些抄自屈大均《广东新语》。

  《五山志林》(八卷)清。罗天尺

  罗天尺字履先,广东顺德人。清乾隆元年(1736)举人。此书仿屈大均《广东新语》形式,部分内容源于《广东新语》,广东历史及传闻、逸事。

  《粤东葺胜记》(八卷)清。徐琪

  作者不详,此书根据奏疏、牌示、诸家撰述、碑记、杂文、楹联等文献,收录广东各地捐资修葺名胜古迹和祠庙的情况。

  《楚庭稗珠录》(六卷)清。檀萃

  檀萃字默斋,山西高平人。清乾隆时进士,曾任禄戏(在今云南)知县。此书记载贵州、广东(主要是广东)的山川、名胜、古迹、传说、名贤、物产、风俗、宗教,以及外地名人入粤活动的资料。

  《南汉金石志》(二卷)清。吴兰修

  此书记录五代南汉国时期(917—971)遗留的金石文字,其中有广州石 、长寿寺铜钟疑记等。

  《粤东金石略》(九卷、附二卷)清。翁方纲

  翁方纲字正三,号覃溪,直隶大兴(今北京)人。清乾隆时进士,曾任广东、江西、山东学政,参与《四库全书》编纂。此书记录历代广东金石文字,对研究广东金石历史有重要价值。

  《岭南杂记》(二卷)清。吴震芳

  作者不详。此书用杂记的方式,记录两广地区政治、经济、民情、风俗等资料,其中少量涉及广州近代史。

  《岭南即事》(六集)清。何惠群

  何惠群,广东顺德人。清嘉庆十四年(1809)进士,曾任浙江知县。此书主要记载广东各地民情风俗、传闻逸事,以及竹枝词等。

  《岭南丛述》(六十卷)清。邓淳

  此书记述广东天文、地理、名胜、古迹、人物、文学、传闻、逸事等,共分40门,是研究广东历史的重要资料。

  《粤小记》(四卷)清。黄芝

  黄芝,字瑞谷,广东香山(今中山)人,黄培芳族兄。此书是作者在清嘉庆年间(1796-1820)搜集广东各地传闻佚事和亲身见闻编写而成。

  《海珠小志》(五卷)明。李

  李 字鄂生,广东番禺人。明隆庆元年(1567)进士,曾任武定(今山东惠民)知府等职。此书辑宋人李昴英在珠江的海珠岛上修建慈度寺史料及有关诗文作品。

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部