• 微博
  • 微信微信二维码

当前位置: 广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  岭南美食

清蒸海河鲜

来源: 广州市人民政府网站
【字体:

  如果在你的面前放一条活蹦乱跳的鱼,你会怎么处理它?“清蒸!”十个广州人之中有八个会这么说。在广州人看来,这是对一条鱼的最高规格待遇。现在,在全国各地都能见到这种煮法,其实清蒸的烹饪方法是在上世纪80年代从广州走出去的。

  清蒸是广州最经典的烹饪手法,由来已久,简直成了吃饭睡觉一样的“日常”。过去,岭南地区由于峻山大岭阻隔,交通不便,经济发展起步慢,人们的生活在相当长时期内都比较清苦,自家打的鱼放在锅里煮了就吃,没有太多的讲究,却发现,这清淡的煮法能使鱼的鲜甜跃然舌尖。而本身广州地处珠三角,先天条件优越,水产品种丰富,以海河鲜最甚。

  粤菜的厨艺,相当程度就体现在蒸。清蒸能够在不添加任何食味(姜丝葱段等辟腥之物除外)的情况下,仅仅凭借鱼本身被蒸发出来的鲜味对同一条鱼进行循环透析,从而最大限度地保持了鱼的原味,而且最能留住其形体及神态上的完整。

  很多馋猫都觉得蒸鱼的豉油特别好吃,这是因为它是被师傅特意调过的。通常是用美极+生抽+麻油+胡椒粉+虾壳等料重新调过的,令其味道带鲜,颜色显金,好衬出鱼肉雪白来。

  怎样才能蒸出一条好鱼?师傅教路,要蒸鱼蒸得靓,心要够静和够定。不过首要任务当然是,鱼要够新鲜和当造。新鲜的鱼,眼仔碌碌,身体无伤,动作生猛。然后就要看时节了,清蒸鱼以应季鱼为上,像现在冬季,河鲜就以麦溪鲤、鲈鱼、桂鱼、黄骨鱼、鲮鱼为靓,海鲜就是苏眉、老鼠斑、东星斑、石头鱼当造。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器