• 微博
  • 微信微信二维码
您现在:广东省人民政府首页 > 魅力广东 > 经济强省

2016年全省第一季度经济形势分析会召开 朱小丹出席

2016-04-30 14:11:00 本网
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

朱小丹出席2016年全省第一季度经济形势分析会 强调

在稳增长与调结构的平衡点上精准发力

 

  4月29日上午,省政府在广州召开2016年全省第一季度经济形势分析会,贯彻落实中央和全国部分省(市)经济形势座谈会关于经济工作的决策部署,学习传达了省委书记胡春华在省委一季度经济形势分析会上的重要讲话精神,部署下一步经济工作。省长朱小丹出席会议并讲话。省委常委、常务副省长徐少华主持会议。省政府领导许瑞生、邓海光、李春生、何忠友、蓝佛安、袁宝成、招玉芳、陈云贤出席会议。

  今年一季度,我省生产总值同比增长7.3%,地方一般公共预算收入增长16.8%,固定资产投资增长12.1%,社会消费品零售总额增长9.8%,结构性指标继续向好,主要经济指标增幅均高于全国平均水平。

  朱小丹指出,今年以来全省经济运行保持在合理区间,主要经济指标企稳,先行指标积极向好,“十三五”开局之年起步平稳。但也要清醒地看到,当前国内外整体经济环境不容乐观,经济下行压力仍在加大,经济运行中仍然存在不少困难和问题。全省各地、各部门必须坚持“两分法”,因势利导、趋利避害,在稳增长与调结构的平衡点上精准发力,把稳增长的工作逐项抓实抓细抓到位,巩固和拓展经济发展的基本面,全力以赴实现“十三五”经济发展良好开局。

  朱小丹强调,做好当前和下一阶段经济工作,一要全力以赴稳增长。发挥投资关键作用,狠抓基础设施项目建设,狠抓重大产业项目建设,扎实推进重大民生工程建设,突出抓好民间投资,加强重点项目建设服务保障和督办督查,确保实现全年固定资产投资预期目标。实施消费促进行动,组织好消费促进月活动,巩固汽车消费回升势头,促进网络与信息消费高速增长,努力保持房地产平稳健康发展,保持消费持续平稳增长。加大外贸稳增长力度,加快出台外贸稳增长调结构实施方案,支持民营企业扩大出口,大力培育发展外贸新业态,巩固欧美、传统出口市场,努力争取二季度出口增长由负转正。二要坚定不移促改革。深化简政放权、放管结合、优化服务,增强转型发展新动能。完善配套政策体系,促进民营经济发展大提升。高标准建设自贸试验区,加快打造体制机制改革创新新高地。全面推开营改增试点,有效释放改革红利。三要坚持不懈调结构。全力推进供给侧结构性改革攻坚。加快珠三角国家自主创新示范区建设。推进制造业智能化。大力推进“双转移”。加快推进信息化建设。四要积极主动防风险。确保财政收支平衡、高效运转,加大重点税源监控力度,坚持厉行节约,强化预算执行监督。加大力度防范化解金融风险。五要扎扎实实惠民生。坚持以人民为中心的发展思想,千方百计促进居民增收,着力抓好就业社保工作,加快推动脱贫攻坚,增强群众的获得感。

  朱小丹还强调,要扎实办好省十件民生实事,加强粮食生产和农业生产,严格落实“三防”责任制,强化预报预警,扎实抓好近期暴雨洪涝灾害的防御工作,狠抓节能减排、污染治理和生态建设,强化公共安全与应急工作,切实解决好群众合理合法的利益诉求,维护社会和谐稳定。

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部