• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

第三届粤商大会在广州举行 胡春华王钦敏朱小丹等出席

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-09-24 08:07:00
【字体:

  23日,第三届粤商大会在广州举行,中共中央政治局委员、省委书记胡春华,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席并讲话。省长朱小丹、省人大常委会主任黄龙云、省政协主席王荣出席大会。

  胡春华代表广东省委、省政府,对各位嘉宾到粤参会表示欢迎,向关心支持广东发展的海内外人士表示感谢。他说,粤商自古以来就享有盛名,千百年来凭借务实开放、敢闯敢拼的精神,在市场竞争中脱颖而出,谱写了广东商人成长成功的光辉篇章。在实现事业发展的同时,海内外粤商情系桑梓,积极为广东发展出谋划策、牵线搭桥,踊跃在粤投资兴业,为经济建设和社会事业发展作出重要贡献。广东经济的腾飞,广大粤商功不可没。

  胡春华表示,“十三五”时期,广东将率先全面建成小康社会,率先开启迈向基本实现社会主义现代化的新征程。此次粤商大会以“粤商新使命、聚力新跨越”为主题,非常切合广东实际,希望广大粤商充分发挥经济实力雄厚、智力资源丰富、海内外人脉广阔的优势,积极投身广东改革发展事业,加快创新发展步伐,沉下心来做大做强实体经济,大力推动开放发展,强化社会责任,更好展现粤商形象,为广东实现新发展作出新贡献。

  胡春华强调,广东将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,采取更加扎实有力的措施,积极构建“亲”“清”政商关系,一如既往为粤商鼓劲加油、提供服务,营造更加良好的发展环境,推动民营经济实现新一轮大发展。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,要充分发挥好粤商大会等平台渠道作用,更好团结和服务广大粤商。

  王钦敏强调,广大粤商要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行五大发展理念,坚定对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。要积极践行社会主义核心价值观,把实现人生价值与社会价值结合起来,把个人的发展与国家的发展结合起来,以供给侧结构性改革为契机,坚持创新驱动,加快转型升级,不断增强企业的核心竞争力。要积极参与“一带一路”建设,推进与沿线国家和地区的互联互通、经贸合作和人文交往等交流合作,不断增强企业可持续发展能力。要坚持守法诚信经营,勇于承担社会责任,做守法诚信、回报社会的典范。全国工商联将一如既往,与广大海内外粤商一道,共同助力广东实现新发展。

  大会由省委常委、统战部部长林雄主持,省领导邹铭,深圳市政协主席戴北方出席大会。

  第三届粤商大会由省委统战部、省经济和信息化委、省工商联共同主办,全国各地的粤商代表、港澳工商社团及海外粤籍企业家约1200人参会。大会发布了《粤商宣言》,现场签约20项民间投资重大项目、合同金额268亿元,12家金融机构与省工商联签订战略合作协议,广东民营投资股份有限公司(粤民投)揭牌成立。

  相关

  粤民投揭牌

  计划注册资本500亿元,是我省首个民营企业联合投资综合平台

  为落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进民营经济和民间投资健康发展的战略部署,经过1年多时间筹建,在23日举行的第三届粤商大会上,广东民营投资股份有限公司(简称“粤民投”)正式成立,省长朱小丹为公司揭牌。

  粤民投是我省首个民营企业联合投资综合平台,已于2016年9月8日取得工商营业执照,计划注册资本500亿元,首期已实缴资本金160亿元。发起股东共16家,包括贤丰控股、康美实业、华美集团、美的控股、盈峰投资、金发集团、星河湾、香雪集团、佳都集团、碧桂园、万和集团、海天集团、腾邦集团、华新集团、高新兴、立白集团等省内乃至国内民营经济龙头企业,覆盖传统优势产业、高新技术产业,以及教育健康环保等新兴产业方向。其组建标志着我省民间投资规模将进一步扩大,投资模式将进一步升级。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器