• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省府召开全省土地管理工作会议 朱小丹出席会议并讲话

来源: 本网     时间: 2016-06-18 08:05:00
【字体:

朱小丹出席全省土地管理工作会议 强调

全面提升土地保护管理和利用水平

  17日下午,省政府召开全省土地管理工作会议。省长朱小丹出席会议并讲话。副省长许瑞生主持会议。国家土地督察广州局专员段怡春出席会议。

  朱小丹充分肯定“十二五”以来全省国土资源管理工作所取得的扎实成效。朱小丹指出,五年来的实践充分证明,做好土地管理工作,必须做到“五个坚持”,即:坚持服务大局、保障经济转型发展是土地开发利用的根本任务;坚持节约集约、转变利用方式是破解土地供需矛盾的根本出路;坚持解放思想、不断改革创新是土地管理工作持续健康发展的根本动力;坚持一切为民、维护群众权益是土地管理工作的根本出发点;坚持齐抓共管、落实责任是守住国土资源尤其是耕地保护红线的根本保证。面对新形势、新任务,各地、各部门要继续坚持目标导向与问题导向相统一,增强责任意识,严格落实各项土地管理制度,动真格抓好存在问题的整改,真正把土地管实、管严、管好。

  朱小丹指出,加强土地管理和保护,是加快转变经济发展方式、引领经济发展新常态的重要举措,是践行五大发展新理念的内在要求,也是率先全面建成小康社会的迫切需要。全省各地、各部门要切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来,以五大发展新理念为引领,以耕地保护和资源节约基本国策为遵循,以深化国土资源领域改革为动力,以节约集约用地示范省建设为抓手,加快推进土地管理系统化、制度化、信息化建设,坚持保护资源守红线、节约资源促发展、以人为本惠民生、完善法制促公正,全面提高国土资源供给质量和效率,为全省经济社会持续健康发展提供坚实的土地资源保障,力争在建设用地总量和强度双控行动中走在全国前列。

  朱小丹强调,为推动我省土地管理工作再上新水平,全省各地、各部门一要大力提高土地供给质量和效率。把土地单位面积产出作为转型升级的重要指标,推进土地利用总体规划调整完善,强化土地利用计划指标差别化管理,推动土地有序有效供应,合理调整用地结构。二要认真履行耕地保护责任。全面完成永久基本农田划定任务,推进耕地数量质量生态“三位一体”保护,严格实行耕地占补平衡,切实守住耕地红线。三要全力推进节约集约用地。按照“框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量”的要求,根据国家部署开展建设用地总量和强度“双控”行动,优化国土空间开发格局,推进“三旧”改造工作常态化,加大对批而未供和闲置土地的处置力度,健全节约集约用地长效机制,大力实施国土综合整治,全面提升节约集约用地水平。四要积极稳妥推进土地管理制度改革。按照守住底线、试点先行的原则,加快推进各项改革试点工作,全面建立不动产登记制度,深化行政审批制度改革,推进土地管理技术创新。五要保持惩防并举的执法高压态势。强化对违法违规典型案件的查办查处,提升土地执法监察水平,完善土地执法监管共同责任体系,做到“防”要“利剑高悬”,“治”要“铁腕重拳”。六要着力维护群众合法权益。全面完成农村土地突出问题三项治理工作,强化地质灾害防治,全面启动农村地籍调查工作。七要严防涉土领域腐败。认真落实“全面从严治党”责任,强化制度防腐,加强领导班子和队伍建设。

  朱小丹还强调,做好土地管理工作,责任重大、任务艰巨。全省各地、各有关部门要进一步加强领导、落实责任,密切配合、强化督查,全面提升土地保护、管理和利用水平。

  会议通报了全省2015年度耕地保护责任制考核、高标准基本农田建设及土地卫片执法检查情况,表彰了去年土地管理工作先进单位。茂名、湛江市政府获得耕地保护考核一等奖,东莞市政府获得节约集约用地考核一等奖,佛山市政府获得“三旧”改造考核一等奖,深圳市盐田区政府、广州市天河区政府获得土地执法监察考核一等奖。朱小丹与各地级以上市及顺德区政府主要负责同志签订了《广东省2016年度耕地保护目标责任书》,并为获奖单位代表颁奖。广州市市长温国辉、深圳市市长许勤参加会议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器