• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

专业镇协同创新工作现场会召开 胡春华作批示朱小丹出席

来源: 本网     时间: 2016-06-16 08:19:00
【字体:

全省专业镇协同创新工作现场会在东莞召开

胡春华作重要批示朱小丹出席会议并讲话

 

  15日,省政府在东莞召开全省专业镇协同创新工作现场会,总结近年来我省专业镇创新发展情况,推广东莞横沥镇等地区协同创新的经验做法,部署以协同创新为抓手,加快全省专业镇创新发展和转型升级。省委书记胡春华作重要批示。省长朱小丹出席会议并讲话。副省长袁宝成出席会议。

  胡春华在批示中充分肯定了近年来我省专业镇应用先进技术、推进产业转型升级取得的成效,要求各地各有关部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,加强政策支持引导,推动专业镇强化协同创新,大力发展新型研发机构和孵化器创新平台,增强产业关键共性技术攻关和成果转化能力,努力形成一批竞争力强的创新型企业和产业集群,实现创新链、产业链、资金链、政策链有机融合,营造全省创新发展的良好氛围,为加快形成创新型经济格局作出新贡献。

  朱小丹指出,专业镇是具有广东特色的区域产业集群发展载体,是我省传统产业和特色优势产业的主要集聚地,是民营经济和小微企业孵化育成的载体,也是大众创业、万众创新的载体。从全省来看,既要继续促进珠三角地区的专业镇提升水平、不断迈上新台阶,也要大力促进粤东西北地区的专业镇创新发展,同时把积极引导珠三角与粤东西北的专业镇联合联动发展作为开展对口帮扶工作的重要举措、重要纽带和重要渠道。

  朱小丹指出,近年来,全省各地在推进各具特色的专业镇发展中,涌现出一批具有典型示范意义的专业镇。其中,东莞市横沥镇立足模具这一主导优势产业,充分发挥政府的引导作用,建立服务全产业链的协同创新平台体系,始终把企业生产一线作为协同创新的主战场,构建良好的协同创新制度,走出了一条以协同创新带动专业镇转型发展的新路子,得到了中央和社会各界的高度关注和充分肯定。全省各地、各部门要认真总结横沥经验,进一步增强推进专业镇协同创新的信心和决心。

  朱小丹指出,为更好地推进全省专业镇新一轮创新发展,各地、各部门要坚持科技创新与现代服务相结合、市场配置与政府引导相结合、统筹规划与分类指导相结合,以深化产学研合作为突破口,以协同创新平台建设为重要抓手,以提高产业核心竞争力为目标,在全省专业镇建立健全协同创新机制,建成一批协同创新服务平台,培育一批新型研发机构,打造较成熟的孵化育成体系,全面推进专业镇协同创新发展。力争到2020年,全省省级专业镇数量达到500个左右,专业镇GDP总量力争突破4万亿元,专业镇协同创新平台覆盖率达90%以上,专业镇R&D支出占其GDP比重达到2.9%,探索出一条具有广东特色的专业镇创新驱动和转型发展新路子。重点要抓好四个方面的工作:一是突出“引”字,着力集聚创新要素,壮大专业镇创新主体。立足专业镇主导产业,有针对性地引入省内外龙头企业、高校、科研院所等创新主体,建成一批新型研发机构,完善孵化育成体系,加快人才引进与柔性流动。二是突出“专”字,聚焦优势产业,提供精准、贴身、高效创新服务。坚持问题导向,找准产业共性技术需求,围绕企业需求组织合作项目,制定产业技术标准和产业技术路线图,深入实施“一镇一策”,不断提高科技进步对专业镇经济增长的贡献度。三是突出“活”字,强化体制机制创新,提升协同创新效能。统筹发挥政、产、学、研各方面作用,创新完善协同创新平台,形成各类创新主体协同协力的机制,健全各方利益分配机制,完善科研成果转化激励机制。四是突出“优”字,延伸服务体系,优化全产业链集成服务。以公共服务为本位,围绕主导产业建立完善全产业链服务体系,组建产业技术创新联盟,强化金融服务,以“互联网+”推进平台服务模式创新。

  朱小丹强调,全省各地、各部门要因势利导、乘势而上,加强组织领导、狠抓落实,以协同创新为牵引,加快构建镇域开放型创新体系,促进金融科技产业融合发展,加强知识产权创造、保护和应用,完善专业镇协同创新政策体系,强化督查考核,加强宣传推广,大力推动专业镇加快转型升级、创新发展,使专业镇成为推动全省经济稳增长、调结构、转方式、换动力的重要力量。

  朱小丹、袁宝成还见证了专业镇协同创新中心建设、珠三角与粤东西北专业镇对接项目、专业镇产业技术创新联盟建设等重大项目的签约。与会同志参观考察了东莞市横沥镇模具产业协同创新中心、广东机械模具产业创新成果展和东莞市中泰模具有限公司。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器