• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

知识产权高层次合作启动 胡春华朱小丹申长雨出席有关活动

来源: 本网     时间: 2016-06-15 08:09:00
【字体:

国家知识产权局与广东省政府启动

第三轮知识产权高层次合作

胡春华朱小丹申长雨出席有关活动

 

  14日下午,国家知识产权局广东省政府第三轮知识产权高层次合作会商暨建设引领型知识产权强省启动大会在广州召开。会后,国家知识产权局与广东省政府签署《国家知识产权局广东省人民政府关于建立第三轮知识产权高层次合作会商议定书》。省委书记胡春华见证双方签署议定书。省长朱小丹、国家知识产权局局长申长雨出席大会并共同签署议定书。省委常委、秘书长邹铭,副省长蓝佛安,国家知识产权局副局长贺化出席有关活动。

  受胡春华书记委托,朱小丹代表省委、省政府向国家知识产权局长期以来给予我省知识产权工作的关心支持表示感谢。朱小丹指出,省委、省政府历来高度重视知识产权工作。自2008年与国家知识产权局建立知识产权高层次战略合作关系以来,前两轮共同实施完成了76个合作项目,知识产权各项工作取得明显成效,为建设引领型知识产权强省打下了坚实基础。

  朱小丹指出,开展引领型知识产权强省建设,对于我省实施创新驱动发展战略、加快结构调整、率先全面建成小康社会具有十分重要的意义。全省各地、各部门要思想行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,按照《国家创新驱动发展战略纲要》和《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》的目标要求,牢牢把握创新驱动发展战略和转方式调结构主线,以体制机制改革创新为动力,以知识产权保护和运用为着力点,坚持问题导向和需求导向相统一、市场主导和政府支持相结合,进一步释放知识产权支撑社会创新发展的活力,更好地发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,努力把我省建设成为国际化知识产权创造运用中心和知识产权保护高地,早日实现建成引领型知识产权强省的目标。

  朱小丹强调,建设引领型知识产权强省是一项系统工程,全省各地、各部门要着力深化改革,发挥先行先试引领作用;着力加强保护,努力营造良好创新环境;着力强化运用,有力助推产业转型升级;着力促进合作,支撑我省开放型经济创新发展;着力优化服务,提升知识产权服务创新发展能力。要把握好第三轮知识产权高层次战略合作的良好机遇,继续巩固和加强部省合作,努力使合作形式迈向多元化,确保部省会商建设项目顺利推进、取得实效。

  申长雨充分肯定广东省高度重视深化部省合作,近年来在知识产权创造、运用、保护、管理和国际合作等方面均取得显著成绩,为全国知识产权工作起到了引领、示范和带动作用。申长雨指出,广东省是国家知识产权局自去年谋划实施知识产权强省建设评选工作以来,第一个正式启动知识产权强省建设的省份。希望广东充分认识当前知识产权事业发展面临的难得机遇,乘势而上、顺势而为,深入开展新一轮省部合作会商,扎实推进广东引领型知识产权强省建设,率先在知识产权创造、知识产权保护、知识产权运用、知识产权管理、知识产权国际合作交流等方面实现新突破,为把我国建设成为知识产权强国和世界科技强国作出新的更大贡献。

  会上,申长雨为广州市、阳江市知识产权快速维权中心授牌,贺化宣读了国家知识产权局对广东省建设引领型知识产权强省的批复及双方第三轮合作会商议定书,蓝佛安宣读了广东省2016年合作会商工作安排并代表省政府与地市政府代表签署《知识产权保护责任书》。广州市市长温国辉参加大会。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器