• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹出席省对口支援西藏新疆工作领导小组第七次会议

来源: 本网     时间: 2016-04-06 08:21:00
【字体:

  朱小丹在省对口支援西藏新疆工作领导小组第七次会议上强调

以五大发展新理念引领援建工作

  5日下午,省对口支援西藏新疆工作领导小组第七次会议在广州召开。省长朱小丹出席会议并作讲话。省委常委、常务副省长徐少华主持会议。省领导黄业斌、李春生、温兰子,广州市市长温国辉、深圳市市长许勤出席会议。

  朱小丹指出,去年,各前方工作队、指挥部、工作组认真贯彻落实中央和省委、省政府关于对口支援工作的各项决策部署,克服各种困难和挑战,顺利完成了年度对口支援任务,实现“十二五”时期对口支援工作圆满收官,有力推动受援地经济社会发展和长治久安。朱小丹代表省委、省政府向各成员单位和全体前方援建干部表示衷心感谢和崇高敬意。

  朱小丹指出,做好西藏、新疆工作是全党全国的大事。各成员单位和全体援建干部要把思想和行动统一到中央关于西藏、新疆工作决策部署特别是习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会、第五次全国对口支援新疆工作会议精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强维护祖国统一、加强民族团结的政治责任感和历史使命感,牢固树立科学援建、长期援建、真情援建思想,认真谋划和落实好“十三五”对口支援工作,为受援地发展注入强大动力和活力。

  朱小丹强调,做好“十三五”时期对口支援工作,一是必须以五大发展新理念引领援建工作。以创新发展激发受援地发展活力,以协调发展补齐受援地发展短板,以绿色发展引领受援地发展方向,以开放发展拓展受援地发展空间,以共享发展增进民生福祉。二是必须以中央对长期建藏、长期建疆总体要求为根本指导和基本遵循。周密谋划好“十三五”对口支援工作,持之以恒地做好打基础、利长远、管根本的工作。三是必须坚持“一个龙头、两翼齐飞”工作总格局。切实做到资金和项目向基层倾斜、向民生倾斜,加大产业援建和智力援建的力度,着力提升当地发展的“造血功能”和内生动力。四是必须瞄准受援地到“十三五”期末全面建成小康社会的目标全力作为。通过项目建设、产业发展、就业带动、能力提升等方式推进精准扶贫,做好安居工程、就业帮扶、公共服务设施、农牧业增收以及水、电、路、暖等生活设施建设工作。

  朱小丹强调,要抓好2016年对口支援工作,及时修改完善相关规划,抓紧下达年度计划,继续抓好对口援建重点项目建设,开展好人才智力支援及交往交流交融工作,做好第七批和第八批援藏援疆干部轮换交接工作,组织力量对进村入户“微型援建”项目、鲁朗国际旅游小镇经营管理、新疆丝绸之路经济带核心区战略、规划建设喀什国际经济合作区、受援地农牧民脱贫增收、受援地专业技术人才培养和支持对口就业等进行专题研究,努力为“十三五”开好局、起好步。

  会议还审议了广东省“十三五”对口支援西藏林芝经济社会发展规划、对口支援新疆喀什及兵团第三师经济社会发展规划、对口支援四川甘孜经济社会发展规划和重新修订的对口支援西藏林芝工作方案等文稿。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器