• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

粤前汛期降雨偏多“龙舟水”偏重 流域性洪水概率大

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-04-03 09:08:00
【字体:

  自3月21日广东较常年提前16天入汛后,清明假期广东省又将迎来新一轮降雨和强对流天气。今年汛期的气候趋势如何?记者从省三防办了解到,为了提前安排防汛工作,省防总今年已先后两次召集气象、水文、海洋和国土等部门专家会商分析2016年三防形势,研究制定应对措施。最新会商认为,目前厄尔尼诺在持续时间、累计强度、峰值强度均达到历史最高,2016年广东省三防形势十分严峻。

  其中,前汛期降雨偏多。预测2016年广东省降雨在时空分布上前汛期偏多,后汛期偏少,北部偏多,南部偏少,其中“龙舟水”属于偏重年景,5月—6月降雨偏多。

  此外,发生流域性洪水概率大。2016年气候背景较相似于1998年,发生流域性洪水概率增加。西江、北江可能出现10年至20年一遇洪水,东江、韩江可能发生较大洪水,北部降雨集中区域韶关、清远、梅州、河源、肇庆等市局部小流域可能出现50年一遇特大洪水,并伴随有较严重的局部性城市内涝和山洪地质灾害。

  另外,今年袭粤的台风数量或接近常年,但强度较强。登陆或影响广东省台风数量接近常年的4—6个,并伴随有1—2次较严重的风暴潮。台风西行路径概率较大,初台、终台时间偏晚,其中,6月0—1个、7月1—2个、8月1—2个、9月1个、10月1个,秋季台风强度不可小觑。

  省防总相关负责人表示,各级地方党委、政府和各有关部门要立足于“防大汛、抗强台、抢大险、救大灾”,总结分析历史典型灾害防御经验和教训,认真开展查漏补缺和整改提升工作,不断完善责任落实机制,规范三防指挥运作程序,加强专业应急队伍建设和防汛抢险物资储备,提升重大险情应急处置和通信电力保障能力,提高重大项目防汛防台风安全标准;广大公众要提高灾害防范意识,密切关注天气动态以及相关部门发布的预警信息,及时撤离危险区域。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器