• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹:力争到2020年基本建成全国绿色生态第一省

来源: 本网     时间: 2016-03-31 08:20:00
【字体:

朱小丹出席新一轮绿化广东大行动推进会暨全省林业工作电视电话会议 强调

努力建设全国绿色生态第一省

  30日下午,省政府召开新一轮绿化广东大行动推进会暨全省林业工作电视电话会议,总结我省“十二五”林业工作,研究部署“十三五”林业改革发展工作和下一阶段新一轮绿化广东大行动。省长朱小丹出席会议并讲话。省人大常委会副主任黄业斌出席会议。副省长邓海光主持会议。

  “十二五”时期,我省深入实施绿色永续发展战略,全面推进新一轮绿化广东大行动,全省林业改革发展取得突出成效。2012年以来,全省完成森林碳汇造林1503万亩,建设生态景观林带1.03万公里,新建森林公园637个、湿地公园142个,广州、惠州、东莞成功创建国家森林城市,绿化美化村庄7734个。目前,全省森林面积增至1.629亿亩,森林覆盖率达58.88%,森林蓄积量5.61亿立方米,林业产业总产值和森林生态效益总值分别达到7150亿元和1.3万亿元。

  朱小丹指出,“十三五”时期是我省率先全面建成小康社会的决胜阶段,也是推进林业大发展的关键时期。全省各地、各部门一要明确新形势新任务,科学谋划“十三五”林业工作。要充分认识到发展林业是更好适应和引领经济发展新常态、践行新发展理念的有力举措,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持以人为本、质量为先、效益为重、永续为要,走生态立省、绿色低碳发展之路,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,深化改革创新,加强资源保护,加快国土绿化,增进绿色惠民,为实现“三个定位、两个率先”目标提供生态支撑和保障。重点要加快增加森林生态资源总量,构建更加牢固的绿色生态安全格局,建设珠三角国家森林城市群,推进林业供给侧结构性改革,加快林业治理现代化步伐,力争到2020年基本建成森林生态体系完善、林业产业发达、林业生态文化繁荣、人与自然和谐的全国绿色生态第一省。要抓紧制订全省林业发展“十三五”规划。二要突出抓好重点林业生态工程建设、碳汇造林、珠三角绿色生态水系建设、区域生态修复与重建、森林抚育和管护五大生态建设任务,深入推进新一轮绿化广东大行动。三要以脱贫攻坚目标引导绿色产业发展,提高绿色惠民富民效益。要科学发展特色经济林和竹产业,大力发展林下经济和森林生态旅游,大力扶持培育林业龙头企业,加大生态补偿和转移支付力度。

  朱小丹要求,要固本强基提升能力,大力推进林业现代化建设。要围绕我省林业改革发展存在的短板问题,完善政策措施,抓好林业现代化装备建设,全面深化林业改革,推进科技兴林和林业信息化建设,提升依法治林水平。

  会议还通报了2015年度全省森林资源保护和发展目标责任制考核结果。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器