• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹出席省安委会全体会议 以铁的手腕遏制重特大事故

来源: 本网     时间: 2016-03-30 08:13:00
【字体:

朱小丹出席省安委会全体会议暨省政府第二季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议 强调

以铁的手腕遏制重特大事故

  3月29日,省政府召开省安委会全体会议暨第二季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议,贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和国务院安委会全体会议、全国遏制重特大事故工作座谈会精神,总结分析全省一季度安全生产形势,研究部署二季度安全生产工作。省长朱小丹出席会议并作讲话。副省长袁宝成主持会议。

  朱小丹指出,“十二五”时期,全省各地、各部门和各单位认真贯彻落实中央和省委、省政府关于安全生产的决策部署,不断完善安全生产责任体系,强化安全生产监管执法,深化安全生产领域改革创新,夯实安全生产基层基础,推动我省安全生产工作取得明显成效。今年以来,全省各类事故总数持续下降,其中较大事故10起、比去年同期减少10起,安全生产形势总体保持稳定好转。

  朱小丹指出,“十三五”时期是我省率先全面建成小康社会的决胜阶段,也是我省进入经济发展新常态,速度换挡、结构调整、动力转换的关键时期。安全生产作为保护和发展社会生产力的基础,是适应和引领经济发展新常态、率先全面建成小康社会的重要保障,是落实以人民为中心的发展思想的根本体现。全省各地、各部门和各单位一定要充分认识新形势下抓好安全生产工作的极端重要性,切实把安全作为迈进全面小康的第一张通行证,认真落实中央和省对安全生产工作的各项部署,坚持安全发展观念,坚持改革创新,坚持源头治理,坚持标本兼治,坚持综合治理,全力促进我省安全生产形势持续稳定好转。

  朱小丹强调,实现安全生产,关键在于责任心;确保长治久安,核心在于责任制。各地、各部门要严格落实安全生产责任制,切实落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,进一步织密织牢安全生产责任网,真正做到党政同责、一岗双责、失职追责。要坚决防范和遏制重特大生产安全事故,强化风险防控和隐患排查治理,从严从实开展道路交通、消防、危险化学品、工程建设与城市安全、非煤矿山、职业卫生、渔业船舶和水上交通以及城际轨道、水利、民航、铁路、旅游、特种设备、农业机械、民爆物品、冶金机械等行业领域的安全生产专项整治,合力推进重点攻坚治理。要加快创新安全监管体制机制,全面加强源头治理体系建设,完善安全生产检查制度,强化安全科技保障能力,扎实开展安全生产改革重大问题研究,强化安全生产宣传教育。

  朱小丹特别强调,清明、“五一”假期即将到来,旅游开始转入旺季,加上气温逐渐升高,森林火灾和汛期风险逐步增大,安全生产任务非常繁重。各级领导干部要认真落实“三严三实”要求,把安全生产责任是否落实作为检验干部作风的重要标尺,切实把省委、省政府安全生产的部署落到实处。各地、各部门和单位一定要始终绷紧安全生产这根弦,强化节日值班值守和应急处置,坚决克服麻痹思想、松劲情绪和侥幸心理,坚决落实监管力量和监管措施,坚决排查消除安全死角,以铁的手腕,坚决遏制重特大事故的发生。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器