• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省委省政府召开民营经济工作座谈会 胡春华主持并讲话

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-03-29 09:00:00
【字体:

省委省政府召开民营经济工作座谈会

毫不动摇坚持我国基本经济制度支持我省民营经济做优做强做大

  28日下午,省委、省政府在广州召开民营经济工作座谈会,学习贯彻习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时的重要讲话精神,听取民营企业家对发展民营经济的意见建议,研究部署我省民营经济工作。省委书记胡春华主持会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,毫不动摇坚持我国基本经济制度,鼓励、支持、引导民营经济健康发展,充分发挥民营经济的强大活力和创造力,促进我省在适应和引领经济发展新常态上走在前列。省长朱小丹出席会议并对我省民营经济工作作具体部署。省人大常委会主任黄龙云、省政协主席王荣出席会议。

  胡春华指出,习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时发表的重要讲话,传递了明确导向,回应了社会重大关切,科学回答了非公有制经济领域最紧要最现实的重大理论和实践问题,具有很强的思想性、针对性、指导性,为新时期非公有制经济健康发展提供了根本遵循。学习习近平总书记重要讲话精神,十分关键的是要从坚持和完善社会主义基本经济制度的高度充分认识发展非公有制经济的重大意义,毫不动摇地鼓励、支持、引导包括民营经济在内的非公有制经济发展。民营经济是广东的重大优势,我们要贯彻落实中央的部署要求,进一步增强政治把握能力,在大力发展民营经济上始终立场坚定、毫不动摇,把民营经济工作摆上更加重要的位置,采取更加扎实有力的措施,推动我省民营经济实现新一轮大发展。

  胡春华强调,要支持民营经济做优做强做大,推动全省经济向上突围。要促进民营企业创新发展,使民营经济真正成为创新型经济的主体。要培育壮大更多过百亿、超千亿的大型民营骨干企业,带动中小微民营企业集聚发展,构筑大中小微企业互生共赢的良好生态。要引导民营企业在参与我省重大部署重大工程重大项目中发展壮大,扩大民营企业在基础设施、社会事业等重点领域的投资。要推动民营企业主动参与国际竞争,形成更多具有国际竞争力和影响力的跨国企业集团。

  胡春华强调,要准确把握和认真践行“亲”“清”要求,构建新型政商关系。要畅通联系渠道,打开前门、堵住后门,推动政府部门联系服务企业常态化。要做到交往有度,以法律法规、党纪政纪为准绳,做到不越法、不逾纪、不谋私。要坚持公开透明,增强政府部门行政服务、官员和企业家交往行为的透明度。要保护民营企业合法权益,坚持依法行政、公正司法,充分发挥工商联、行业协会、商会在保护民营企业合法权益中的积极作用。

  胡春华强调,要为民营经济发展创造良好环境,巩固和扩大我省民营经济优势。要创造平等的市场环境,切实解决民营企业发展的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”问题。要防止政府对企业的不当干预,使市场在资源配置中起决定性作用。要推动扶持政策落地落细落实,增强民营企业的政策获得感。要保持政策的稳定性,让广大民营企业敢于作出战略性和长期性的决策安排,安心根植广东创业发展。

  朱小丹指出,全省各地、各部门要切实增强重商、安商、亲商、扶商意识,根据民营企业发展的实际需要,抓好中央和省委、省政府各项政策措施落实,积极作为、突出重点、精准发力、务求实效,着力解决民营企业融资难题,进一步放宽市场准入,帮助企业提升自主创新能力,加快完善公共服务体系,培育民营大型骨干企业,进一步减轻企业负担,努力为民营企业发展提供更优质服务、创造更良好环境。

  朱小丹指出,我省发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,广大民营企业要增强信心、奋发进取,积极适应经济发展新常态,深入践行新发展理念;坚定推进转型升级,加快由产业链中低端向中高端攀升;深入推进开放合作,不断拓展企业发展空间;加强企业科学管理,走内涵式发展道路;大力弘扬新粤商精神,做回报社会的典范。

  朱小丹强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于构建新型政商关系的重要指示精神,准确把握“亲”和“清”的要求,着力完善重点企业挂钩帮扶制度,加强政策梳理评估,狠抓工作督查落实,努力在构建新型政商关系上当好表率。

  会上,省委常委、统战部部长林雄传达习近平总书记关于推动非公有制经济健康发展的重要讲话精神;省经济和信息化委、佛山市、省工商联、研祥集团、温氏集团、林安物流集团、佳都新太科技股份有限公司主要负责人分别作了发言。

  省领导马兴瑞、任学锋、邹铭、周天鸿、袁宝成、王珣章等参加会议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器