• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹在广州主持召开省依法行政工作领导小组会议

来源: 本网     时间: 2016-03-26 12:00:00
【字体:

朱小丹主持召开省依法行政工作领导小组会议强调

推动政府工作全面迈入法治化轨道

 

  3月25日上午,省长朱小丹在广州主持召开省依法行政工作领导小组会议,认真贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,总结2015年全省依法行政工作情况,部署2016年及今后一个时期法治政府建设工作。副省长李春生出席会议。

  会议听取了2015年度全省推进依法行政工作情况汇报,审议《广东省2016年依法行政工作要点》、《广东省法治政府建设实施纲要》、《广东省2015年度依法行政考评方案》、《广东省法治政府建设情况定期报告规定》、《广东省依法行政创新成果评审办法》等制度文件。

  朱小丹在总结讲话中指出,过去一年,全省各地、各部门特别是领导小组各成员单位认真按照省委、省政府统一部署,发挥依法行政的引导作用、规范作用、促进作用和保障作用,为我省改革发展提供制度支撑,确保以法治方式履行政府职能,推进重点领域和关键环节改革,维护我省社会和谐稳定,取得了显著成效。

  朱小丹强调,当前我省进入率先全面建成小康社会的决胜阶段,处于全面深化改革、加快转型升级攻坚期,改革发展稳定任务更加艰巨繁重,矛盾风险挑战不断增多。各地、各部门要从全局和战略高度,深刻认识新形势下推进依法行政、建设法治政府的重要性和紧迫性,切实树立新发展理念,坚持问题导向和目标导向,从实际出发找准工作着力点,紧紧抓住关键环节,努力推动政府各项工作全面迈入法治化轨道。特别是要以贯彻落实中央《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》为主线,做好法治政府建设的总体设计和全面规划,尽快编制完善出台我省的《实施纲要》,力争使全省依法行政和法治政府建设水平处于全国前列。一要突出抓好重点领域。依法全面履行政府职能,加强立法和规范性文件管理,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的监督和制约,依法有效化解社会矛盾纠纷。二要突出抓好示范带动。加强统筹协调,扎实推进珠三角法治政府示范区建设各项工作;完善评价体系,积极探索反映珠三角法治政府创建工作实效的评价体系和考评方法;及时总结推广珠三角法治政府示范区创建过程中形成的可复制、可推广的经验做法。三要突出抓好责任落实。认真履行推进法治建设第一责任人职责,认真执行法治政府建设情况报告制度;加强监督考核,把中央和省《实施纲要》落实情况纳入明年依法行政考评范围,着力推进依法行政的基层基础工作。

  朱小丹还强调,法治政府建设是一项系统工程,必须充分发挥省依法行政工作领导小组作用,切实加强各级政府法制力量建设,加强组织协调、指导监督、教育宣传,推动我省法治政府建设迈上新台阶。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器