• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省防总召开2016年第一次全体会议 邓海光作工作部署

来源: 本网     时间: 2016-03-26 11:53:00
【字体:

副省长邓海光在省防总2016年第一次全体会议上要求

着力改进薄弱环节把各项工作抓细抓实全力做好今年三防工作

 

  3月25日,省防总召开2016年第一次全体会议,贯彻落实省委书记胡春华、省长朱小丹对三防工作的重要批示精神,分析今年三防形势和防汛备汛情况,深入分析存在问题,研究部署全省三防工作。副省长、省防总总指挥邓海光作工作部署。

  邓海光强调,根据预测今年我省降雨前汛期偏多,后汛期偏少,北部偏多,南部偏少,“龙舟水”偏重,发生流域性洪水概率比较大,登陆或影响我省的台风数量接近常年,但强度可能较强,三防形势十分严峻。各地、各有关单位要从最不利形势出发,立足于“防大汛、抗大风、抢大险、救大灾”,着力改进薄弱环节,把各项工作抓细、抓实,全力以赴做好三防工作。一是进一步提高监测预报预警水平。进一步加强对天气、水雨情、热带气旋和地质灾害的监测预报工作,提高预报精确度,延长预报预警预见期,确保信息测得出、报得准、传得快。二是强化责任落实。坚决落实审批、监管责任,及时查处未批先建、抢建行为,做好全省危房调查登记造册,切实纠正违规削坡建房、人为造成地质灾害的行为,严格责任追究。针对出现的“渔船回港而人员不上岸”、“故意失联”等问题,切实落实渔船渔民安全监管责任。三是完善指挥协同机制。继续完善三防指挥部防灾救灾指挥工作规则,健全统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、协同有序、运转高效的三防指挥机制。完善各级三防指挥部与同级政府应急办协调机制,建立三防指挥部与现场指挥官的对接机制。四是加强专业应急队伍建设。按照“专兼结合、平战结合、军地结合、社会共同参与”原则,建设一批关键时刻调得动、用得上、顶得住的专业应急救援队伍。健全和充实应急管理专家队伍,配齐配强救援物资、装备、设备,强化定期培训和应急演练。五是完善指挥通信系统。大力提高通信基础设施的抗灾能力,提高基站、铁塔、机房等的抗灾标准,加大油料、备用电源的储备配备,推动“一镇一基站”建设,努力打造能够抗御巨灾、覆盖省、市、县、镇、村的应急通信体系。六是提高有关设施设备的安全标准。做好重大项目和危险化学品生产储存企业隐患排查工作,建立信息台账,落实企业主体责任,提高恶劣天气下重大危险源事故的预防能力。抓紧完善高层建筑、户外钢架结构设施、起重机械设备、建筑配套设施、城市燃气、园林种植、供水、排涝等设计、建设指引或安全管理规定,提高城市安全管理能力和水平。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器