• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹主持省政府常务会议 部署促进我省大数据发展等事项

来源: 本网     时间: 2016-03-25 08:03:00
【字体:

朱小丹主持召开省政府常务会议

研究部署促进我省大数据发展等事项

 

  3月24日下午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,研究部署促进我省大数据发展与应用,推动快递业健康发展等事项。

  为深入贯彻落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》精神,推动我省大数据发展与应用,加快建设数据强省,会议审议并原则通过《广东省促进大数据发展行动计划(2016-2020年)》。该《行动计划》提出,力争用5年左右时间,打造全国数据应用先导区和大数据创业创新集聚区,抢占数据产业发展高地,建成具有国际竞争力的国家大数据综合试验区。一是加快大数据基础设施建设,推动资源整合和政府数据开放共享。重点推动政务、社会、研究创新等大数据服务平台建设,强化对大数据的基础支撑,发挥政府在大数据发展中的引领作用。二是深化大数据在社会治理领域的创新应用,提升政务服务水平。运用大数据提升政府治理能力,推动民生服务普惠化。三是推动产业转型升级和创新发展,打造新经济增长点。发挥大数据对产业发展、创业创新的促进作用,完善大数据产业链,强化大数据产业支撑能力建设。四是强化安全保障,促进大数据健康发展。健全大数据安全保障体系,完善大数据安全支撑体系,确保数据安全。会议强调,政府部门在大数据发展中要突出重点,着力推动智能制造、交通运输、社会保障、环境保护、医疗卫生、公共安全等领域大数据发展。要结合推进“互联网+政务服务”工作,依托网上办事大厅,大力推进政务服务大数据发展。各部门要提出本部门大数据建设具体解决方案。在此基础上分清轻重缓急,制定全省“十三五”期间实施《行动计划》的工作方案,明确工作路线图和时间表,加强统筹,协同推进。

  会议审议并原则通过《广东省人民政府关于促进广东省快递业发展的实施意见》。该《意见》提出,要坚持市场主导、政府引导,创新引领、协同发展,强化监管、保障安全,以解决制约快递业发展的突出问题为导向,加大政策扶持力度,大力优化快递市场环境,完善网络基础设施,推动产业创新发展,力争到2020年,全省基本建成竞争有序、技术先进、安全高效、服务优质、绿色节能的现代快递服务体系,形成普惠城乡、联通世界的快递服务网络。会议强调,全省各地、各部门要全力支持快递业发展,推动我省快递业:一是保持领先。快递业增长速度要在全国保持领先。二是做强主体。引入多种所有制资本,鼓励发展民营快递业务。三是扩大份额。不断扩大在国内的市场份额。四是占领高地。在快递行业积极推广应用大数据、云计算、“互联网+”等新技术和新业态、新商业模式。五是提高质量。不断提高快递业服务质量,在消费者中树立好口碑。要加快发展农村快递业。

  会议审议并原则通过《广东省公安机关警务辅助人员管理办法》。该《管理办法》界定了公安机关警务辅助人员的性质,明确了其岗位职责、权利义务、招聘条件、招聘机制、日常管理、监督机制、待遇保障和法律责任等方面内容。

  会议还研究了其他事项。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器