您现在:广东省人民政府首页 > 广东概况 > 广东要闻

省委省政府召开计生工作电视电话会议 胡春华朱小丹出席

2016-03-24 08:05:00 本网
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

省委省政府召开全省计划生育工作电视电话会议

胡春华朱小丹出席会议

 

  3月23日下午,广东省委、省政府召开2016年全省计划生育工作电视电话会议。省委书记胡春华在广州主会场出席会议,省长朱小丹在会上部署今年人口计生工作。省领导邹铭、周天鸿、温兰子出席会议。会议由副省长邓海光主持。

  会议通报了去年人口计生工作情况和人口与计划生育目标管理责任制考评结果,胡春华、朱小丹等为年度考评先进单位代表颁奖。朱小丹代表省政府与部分市和省直部门签订了2016年度人口计生目标管理责任书。

  朱小丹指出,近年来,我省认真落实党中央、国务院关于人口和计划生育工作的部署要求,坚持人口与发展综合决策,稳妥推进生育政策调整,积极深化计划生育服务管理改革,着力强化基层基础工作,顺利完成“十二五”各项目标任务,人口发展形势趋向均衡,计生服务管理质量水平不断提升,各项工作取得显著成绩。

  朱小丹指出,2016年是“十三五”开局之年,是我省率先全面建成小康社会决胜阶段的第一年。坚持计划生育基本国策,扎实推进计划生育各项工作,为全面建成小康社会创造良好的人口环境,具有十分重要的意义。全省各地、各有关部门要认真贯彻这次会议精神,狠抓责任落实,确保今年人口计生各项目标任务圆满完成,努力为“十三五”计划生育各项工作开好局、起好步。

  朱小丹强调,做好今年人口与计划生育工作,一要稳妥扎实、依法有序实施全面两孩政策。综合考虑公平统一和保持政策连续性等原则,抓紧完善配套政策;加强对人口变动趋势的监测预警,确保政策平稳有序实施;完善公共服务资源供给,合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障、就业、养老等资源,有效满足新增公共服务需求,合理降低家庭生育和养育成本。二要加快改革完善计划生育服务管理。健全妇幼健康计划生育服务体系,全力提升妇幼健康服务水平,促进计划生育家庭发展和外来常住人口基本公共服务均等化。三要毫不动摇地坚持计划生育基本国策。充分认识计划生育基本国策新内涵,坚决防止和消除实施全面两孩政策后计生工作就可以一放了之的认识误区;继续强化党政领导责任,加快推动计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变;加强监督考核,坚持完善计划生育目标管理责任制,强化对各级领导干部、各相关部门的考核问责。

  朱小丹强调,各级、各部门要坚持改革创新、综合治理,加强协同治理,加强基层基础工作,加强信息化建设,加强宣传引导,夯实基础,完善计划生育工作长效机制,促进人口计生工作走上科学化、规范化、制度化轨道。

 

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部