广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹出席省对台工作会议强调 推动对台工作取得新成绩

来源: 本网     时间: 2016-03-22 07:53:00
【字体:

朱小丹出席全省对台工作会议强调

努力推动我省对台工作取得新成绩

 

  3月21日下午,全省对台工作会议在广州举行。省委副书记、省长朱小丹出席会议并作讲话。省委常委、统战部长林雄主持会议并通报有关情况。副省长何忠友出席会议。

  朱小丹对过去一年来全省对台工作各方面所取的新成绩给予充分肯定。朱小丹指出,对台工作事关党和国家工作全局,事关祖国统一和中华民族的伟大复兴。广东作为全国对台工作的排头兵和地方对台交流的主力军,在党的对台战略全局和两岸交流合作中担负着特殊的责任和重要的使命。全省各地、各部门要认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,全面准确把握对台工作面临的新形势、新要求,切实增强工作紧迫感和主动性,确保对台各项工作圆满完成,努力推动我省对台工作取得新成绩,为维护台海和平稳定、促进祖国统一大业作出新的贡献。

  朱小丹强调,要结合当前形势和我省实际,积极有为、务实创新做好今年对台工作。一方面,维护和推进粤台经贸合作要更加注重融合发展。积极创新思路和方式,以促进两岸经济融合发展为主题,以吸引台湾核心优势产业为重点,以重点经贸合作项目为抓手,以开发区、高新区和台湾产业园区为载体,以台商协会为依托,深入促进粤台两地经贸深度合作;继续大力推进台资企业转型升级,积极引导推动台资企业加强技术创新、拓展内销市场和创建自主品牌;结合贯彻全省供给侧结构性改革决策部署,支持推动珠三角地区相关台资企业将制造加工环节向粤东西北地区转移;深化粤台高科技产业和服务贸易合作,加大对台湾高科技产业、现代服务业的招商引资力度;依托广东自贸试验区平台,深入推进粤台金融合作;深化粤台农业合作,加快涉台农业合作园区建设;认真贯彻落实修订后的台湾同胞投资保护法实施细则,切实维护台商合法权益,特别是落实好省结构性改革降成本专项行动计划,扎实抓好正税清费等政策落实,不断优化台资企业发展环境。另一方面,推进粤台各项交流要更加精准务实。立足广东自身的特点和优势,制定和实施与新形势相适应的粤台交流工作计划。积极推动民俗、宗亲、教育、旅游、基层政党等各领域的交流合作;坚持重心下移,重点推动对台基层、青年、民间和对口交流,促进两地民众情感交融、心灵契合;鼓励引导台湾青年来粤创业发展工作,耐心细致地同在粤台湾青年交流交心交朋友,为粤台友好交流长远发展打牢基础。

  朱小丹强调,各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的系列重要讲话精神,切实把牢政治方向;狠抓对台工作系统业务能力建设,切实提高专业素养和工作实效;加强对台工作系统党风廉政建设,树立良好的作风形象。要巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,结合今年即将开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,强化对台工作系统党的建设,培养一支政治清醒、立场坚定、作风优良的对台工作干部队伍。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器