广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹主持省政府常务会议 研究雷州半岛建设发展相关规划

来源: 本网     时间: 2016-03-18 07:58:00
【字体:

  朱小丹主持召开省政府常务会议

  传达贯彻全国城市民族工作会议精神

  研究雷州半岛建设发展相关规划

 

  3月17日上午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,传达贯彻全国城市民族工作会议精神,研究雷州半岛建设发展相关规划等事项。

  会议传达了全国城市民族工作会议精神,听取了省民族宗教委关于我省城市民族工作情况的汇报。会议指出,民族工作关系民族团结进步,关系国家安全和社会稳定大局。当前我省已成为全国少数民族流动人口增长最快、数量最多的省份,是全国城市民族工作的重点省份,城市民族工作面临新的机遇和挑战。全省各地、各部门要认真贯彻落实中央民族工作会议、中央城市工作会议和全国城市民族工作会议精神,进一步增强政治意识、大局意识,突出重点,把牢底线,夯实基础,优化服务,扎实做好新形势下城市民族工作,实现各民族群众共享发展、同步小康。

  会议审议并原则通过《雷州半岛水利建设“十三五”规划》、《雷州半岛现代农业发展规划(2016-2020年)》和《雷州半岛生态修复规划(2016-2035年)》。会议强调,要以保障雷州半岛防洪防潮安全、供水安全、粮食安全和生态安全为主要目标,优化水资源配置格局,加快农田水利建设,提升水利防灾减灾能力,推进水生态文明建设,构建与我省现代水利发展要求相适应的雷州半岛水利发展格局。以加快转变农业发展方式为主线,以提高质量效益、增强竞争力、促进生态可持续为主攻方向,以调整农业结构与科学治旱抗旱为突破口,以构建现代农业产业体系、创新农业体制机制、强化农业公共支撑为重点任务,加快推进高效型、科技型、生态型、合作型、安全型与开放型等“六型”农业建设,努力将雷州半岛建成国内一流、世界领先的热带亚热带农业现代化示范区。以推进生态文明建设为指引,以恢复和重建热带季雨林体系为目标,以人工促进和自然修复为手段,大力实施热带季雨林修复示范建设、桉树纯林改造提升、生态公益林扩面提质、重要饮用水源地水源涵养林建设、沿海基干林带改造提升、农田林网生态廊道建设等20个重点工程,全面推进森林、湿地、海洋、农田及城乡等生态系统的保护和修复,构建科学合理的生态安全格局,为区域经济社会发展提供生态安全保障。会议要求,农业、水利、林业部门要加强与国家相关部委的沟通对接,争取将雷州半岛三个规划的相关项目纳入国家“十三五”相关规划。要将雷州半岛三个规划与省“十三五”农业、水利、林业规划作好对接。要抓紧制定实施方案,尽快启动规划实施。农业、水利、林业部门及其他有关部门之间、省市县之间要加强沟通协调,密切配合,协力推进规划落实。

  会议还研究了其他事项。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器