• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹接受人民网访谈 以创新发展推动供给侧结构性改革

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-03-14 08:22:00
【字体:

  13日,全国人大代表、广东省委副书记、省长朱小丹接受人民网访谈,介绍广东创新驱动发展战略实施情况及今后工作部署。该访谈是广东省委宣传部、省网信办联合人民网推出的“经济活力看广东。创新驱动——‘回眸十二五展望十三五’人民网强国论坛暨基层调研行”首场活动。

  朱小丹说,近年来,广东坚持把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和推动经济结构调整的总抓手,坚定不移地走创新立省、创新兴省之路。省委、省政府出台了系列科技体制机制改革政策文件,作出了具体工作部署,推动创新驱动发展取得实实在在的成效。

  在回答人民网关于珠三角自主创新示范区如何建设的问题时,朱小丹指出,国家批准广东建设珠三角自主创新示范区,这是广东推动创新驱动发展的重大机遇和重要任务。珠三角自主创新示范区“1+1+7”空间布局是一个有机融合、优势互补的区域创新整体。

  在谈及如何平衡稳增长与调结构的关系时,朱小丹强调,广东将坚定不移地把创新驱动发展战略作为核心战略、优先战略和总抓手,把发展基点放在创新上,坚持稳增长与调结构相互协调,以创新发展推动供给侧结构性改革,加快形成促进创新的体制架构,加快构建具有全球竞争力的产业新体系,着力完善开放型区域创新体系,不断增强企业竞争力,不断提高全要素生产率,加快培育发展新动能,努力在全国率先形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  创新驱动发展,人才是根本。朱小丹介绍,近年来,广东围绕人才强省建设,全面深化人才体制机制改革,优化人才培养、引进、使用制度,优化科技人员创新创业环境,加速集聚掌握核心技术、引领产业发展的高端人才。

  朱小丹还回应了人民网对推动中小企业创新发展的关注。他说,中小企业是促进创新驱动发展的重要力量。近年来广东认真贯彻落实党中央、国务院关于中小企业各项政策,高度重视中小企业技术进步与创新发展,采取一系列政策措施,不断完善服务体系和提升服务水平,着力解决制约中小企业创新发展的突出问题,推动中小企业创新发展取得明显成效。目前,广东65%的发明专利、75%以上的技术创新成果由中小企业完成,80%以上新产品由中小企业开发。

  朱小丹还回应了人民网网友对广东的关注。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器