• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

胡春华出席省委政法工作会议并讲话 朱小丹主持会议

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-02-25 08:21:00
【字体:

  24日上午,省委政法工作会议在广州召开。省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神,按照中央和省委的部署要求,不换频道,狠抓落实,扎实做好今年全省政法工作,切实维护全省社会大局稳定。

  省委副书记、省长朱小丹主持会议,省人大常委会主任黄龙云、省政协主席王荣出席会议。省委常委、政法委书记林少春对今年政法工作作具体部署。

  胡春华对我省去年政法工作取得的成绩给予充分肯定。他说,全省政法战线各部门认真贯彻落实中央和省委决策部署,扎实做好维护社会稳定各项工作,取得了新的成绩,全省社会大局保持稳定。

  胡春华指出,今年1月中央政法工作会议召开,习近平总书记对做好政法工作作出重要指示,明确下一步政法工作的目标方向、主要任务和具体抓手,为我们做好当前和今后一个时期政法工作提供了重要遵循。当前,我省正处于矛盾凸显期和发展的转型期,社会矛盾多发高发是基本态势,维护社会稳定的任务繁重,始终不能掉以轻心。我们一定要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实增强忧患意识、责任意识,按照中央政法工作会议的各项工作部署,把维护社会稳定工作摆在全局的突出位置抓紧抓好。

  胡春华强调,要突出抓好防控风险工作,坚决防范打击暴力恐怖活动,坚决防止重特大公共安全事故的发生,注意防控金融和房地产领域风险,切实加强网络安全工作,确保我省经济社会健康稳定发展。要加强对社会矛盾的主动治理,妥善处置劳资纠纷问题,建立和完善基层社会治理机制,推动社会矛盾化解取得实效。打击违法犯罪这一手一定要硬,深入开展打击刑事犯罪专项整治,严厉打击涉毒、“两抢一盗”、电信网络诈骗、涉众型经济犯罪等违法犯罪行为,推动全省治安形势稳定好转。

  胡春华强调,要保持频道不变,把各项维稳工作任务落到实处。要把依法办事贯穿到维护稳定的各项工作中,强化在法律约束下办事的意识,依法处置社会矛盾问题,妥善处置群体性突发事件,大力推进法治社会建设,营造全民守法的社会环境。要按照中央顶层设计,积极稳妥推进司法体制改革,更高起点、更高水平地开展试点工作,积极开展法官检察官遴选工作,落实司法人员职业保障制度改革,扎实推进警务机制、公安行政管理制度、执法权力运行机制等改革,有针对性地做好干部的思想政治工作,在深化改革中着力打造过硬的政法队伍。

  胡春华强调,要进一步落实维稳工作责任。各级党政一把手要切实担负起维稳工作第一责任人的责任,亲自管亲自抓。市县要落实主体责任,做到守土有责、守土尽责,确保一方平安。要加强各级政法委建设,政法委要切实发挥牵头抓总的作用,不断提高抓稳定工作的能力水平。政法专门部门要全力做好各自职能范围工作,其他各部门要认真履行“一岗双责”,形成维护社会稳定的强大合力。

  林少春在部署工作时强调,要坚决维护国家安全,开展严打暴恐专项行动,切实保障社会稳定。要深入推进社会矛盾专项治理,着力从源头上预防化解社会矛盾。要保持打击刑事犯罪的高压态势,切实维护公共安全。要全面推进司法体制改革试点工作,提升司法公信力。要全面推进依法治省,提升法治工作服务发展的水平。要加强和改善党对政法工作的领导,加强政法队伍建设,不断提升依法履职的能力和水平。

  省领导马兴瑞、黄先耀、林木声、任学锋、李嘉、刘悦伦、李春生、蓝佛安,省法院院长龚稼立、省检察院检察长郑红,省委政法委委员,省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体、中直驻粤有关单位主要负责同志,各地级以上市有关负责同志参加会议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器