广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省政府召开全省生产性服务业发展会议 朱小丹出席并讲话

来源: 本网     时间: 2016-02-23 08:20:00
【字体:

朱小丹出席全省生产性服务业发展会议 强调

努力推动我省生产性服务业又好又快发展

 

  22日上午,省政府在广州召开全省生产性服务业发展会议,研究部署“十三五”时期加快发展生产性服务业工作。省长朱小丹出席会议并讲话。省委常委、常务副省长徐少华主持会议。副省长、广州市市长温国辉,深圳市市长许勤出席会议。

  朱小丹指出,加快发展生产性服务业对于我省贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,更好地适应和引领经济发展新常态、加快发展动力转换和发展模式转变具有十分重要的意义,是经济发展新常态下稳增长的关键领域,是产业结构调整的主攻方向之一,是结构性改革的重要攻坚内容。要克服将生产性服务业与实体经济、生产性服务业与制造业割裂开来看待和单纯从生产制造环节看工业化发展的误区,认识到没有生产性服务业要素的充分发展,就没有真正意义上的工业化。各地、各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委、政府的决策部署上来,把加快生产性服务业发展摆上更加突出的战略位置,作为当前和今后一个时期产业结构调整的重中之重,采取更加有力有效的政策措施,推动我省生产性服务业实现规模壮大、结构优化、格局创新、支撑有力四大发展目标,进一步促进产业结构调整和转型升级,全面提升我省经济发展的质量与效益。

  朱小丹强调,加快发展生产性服务业,一要做强“微笑曲线”两端,突出发挥生产性服务业对先进制造业的全产业链支撑作用。着眼于提高企业创新能力,加快发展科技服务业和工业设计;着眼于降低企业成本,深化现代物流服务和电子商务应用;着眼于提高全要素生产率,加强供应链管理服务;着眼于资本有序流动、高效配置,发展以产权股权交易为重点的融资服务;着眼于“互联网+”广泛应用,大力发展新一代信息技术服务;着眼于推动绿色低碳循环发展,大力发展节能环保服务。二要促转型、强主体、建平台,加快生产性服务业发展步伐。推动制造企业服务化转型,培育壮大一批生产性服务业龙头企业,建设面向先进制造业的公共服务平台。三要坚持改革、创新、开放、集聚,充分激发生产性服务业发展活力动力。深化改革攻坚,切实放宽市场准入,加快推进投融资机制改革,加大财税等各项政策支持力度,加快推进电力、天然气、交通运输等重点领域价格改革;坚持创新引领,积极推广应用以现代信息技术为主的先进技术,以互联网思维、制造服务化思维创新服务内容、服务方式和服务组织形态,坚持品牌创新,强化人才保障;积极扩大开放,积极引导鼓励高端生产性服务企业进驻自贸试验区,深入推进粤港澳服务贸易自由化,推动生产性服务业国际合作;促进集聚发展,优化全省生产性服务业布局,大力培育生产性服务业示范功能区,提升发展生产性服务业集聚区。

  朱小丹还强调,推进生产性服务业发展是一项复杂的系统工程,全省各地、各部门要加强组织领导,完善统计指标体系,加大宣传力度,充分调动各方面积极性,形成有效合力,狠抓工作落实,不断开创我省生产性服务业发展的新局面。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器