• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

粤首例输入性寨卡病毒病患好转 加强对病例和蚊媒监测

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-02-17 08:34:00
【字体:

  2月16日,广州市第八人民医院举行发布会,通报了广东首例输入性寨卡病毒病患者的收治情况。据专家介绍,目前患者仍在医院接受隔离治疗,体温正常,病情明显好转,也无明显不适。但由于他的肝功能仍有异常,且尿液和唾液标本中仍能检测到病毒,暂时未能出院。

  发病前15日被蚊虫叮咬

  据悉,该患者是一名28岁的男性,发病前居住在委内瑞拉,在当地做了3年生意,该地区近期有寨卡病毒流行。

  “患者近一个月有类似发热、皮疹病人接触史,发病前15日有蚊虫叮咬史。2月9日从委内瑞拉乘机返粤,途经荷兰、墨西哥,2月10日在途中,自己感觉到发烧,12日早上出现皮疹,12日上午到广州白云机场。”广州市第八人民医院院长尹炽标介绍。

  在入境健康检疫时,他的体温已有38.5℃,经广东省出入境检疫局初步筛查以“可疑寨卡病毒病”把他转送广州市第八人民医院隔离诊治。

  15日,中国疾控中心复核检测患者标本寨卡病毒核酸阳性。专家组根据患者流行病学史、临床表现和标本检测结果,确诊该病例为输入性寨卡病毒感染病例。

  尹炽标介绍,患者在经过系统的治疗后,目前已有了明显好转。“具体表现为不发烧、皮疹退得差不多了,只是肝功能仍有异常,目前还在接受护肝治疗,进行功能性恢复。”

  笔者了解到,患者血液中已检测不到病毒,不过在对他的尿液、唾液进行检测时,专家仍发现病毒核酸阳性。“这意味着患者仍需进一步接受隔离观察,直到两次病毒核酸转阴,才可以解除隔离。”尹炽标说。

  目前,患者情绪稳定,很配合治疗和相关研究。“寨卡病毒病目前没有特效药,也没有疫苗,我们主要是按照国家指引,以对症治疗为主。”尹炽标说,由于这是广东的首例病例,疾病的发展也还有不明确,“尿液、唾液中病毒依然呈阳性,这类情况会否导致继续传播,医院也在和疾控中心、科研机构进行研究。”

  “不过,医院从储备、人员培训、药物、试剂等各方面都做好了充分准备。而且目前看到,寨卡病毒病也不像SARS、禽流感的传播力那么强,还是一种自限性(自行愈合)疾病。接下来,我们会做好治疗,密切观察跟踪病情,若再有病例也有信心应对。”尹炽标说。

  加强对病例和蚊媒监测

  目前,中国大陆出现的两例输入性寨卡病例均由广东口岸入境。“广东出现输入性寨卡病毒感染病例在我们的预料之中。”广东省疾控中心首席专家何剑峰表示,因为独特的气候和自然、人文环境,广东有着寨卡病毒“得天独厚”的传播条件。

  疾控专家研判认为,当前寨卡病毒在美洲地区的传播呈上升态势,而广东与美洲国家的劳务合作密切,人员货物往来频繁,与非洲和东南亚等疫情国家也有直接航班,疫情存在跨境传播的风险,广东也可能会继续出现输入病例。虽然病例输入后进一步传播的风险较低,但随着冬天结束气温回升,进一步传播的风险会逐步上升。

  除了口岸进行严密的监测,今年1月份开始,省疾控中心就做好了各项准备,加强人员培训和物资准备,尤其是加强了对病例和蚊媒的监测。

  “广东省在防控虫媒传染病如登革热、基孔肯雅热等疾病方面有较好的技术、经验储备,对寨卡病毒病的防控,我们很有把握,关键是要做好控制传染源,切断传播途径,保护易感人群等工作。”国家感染病质控中心专家委员会委员、广州市第八人民医院副院长张复春说。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器