• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

1月我国进出口总值1.88万亿 粤进出口继续位列第一

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-02-16 09:00:00
【字体:

  海关总署15日公布,我国2016年1月进出口总值1.88万亿元人民币,比去年同期下降9.8%。虽然外贸仍在探底,但1月也显现出不少积极气象,民营企业进出口保持增长,广东、江苏等主要外贸省市进出口表现呈日益稳健趋势,多项扶持政策有望见效。

  主要外贸省市日益趋稳

  据海关总署统计,民营企业进出口比重提升,进出口均增长。1月份,民营企业进出口7730.5亿元,增长1.1%,占外贸总值的41.1%,较去年同期提升4.4个百分点。其中,出口5676亿元,增长1%,占出口总值的49.6%;进口2054.5亿元,增长1.2%,占进口总值的27.9%。同时,占我国进出口六成以上份额的主要外贸省市,1月进出口表现呈现出日益趋稳的势头。1月,广东进出口总值继续位列全国第一,达4627.9亿元,占进出口总值的24.6%,其中出口3090.2亿元,增长0.6%。江苏、上海、浙江、山东和福建进出口总值分别为2630.9亿、2194.1亿、1809.8亿、1105.1亿和915.5亿元,分别下降5.7%、6.1%、5.7%、8%和0.8%,上述6省市进出口总值降幅浅于同期我国进出口总体降幅。

  相得益彰的是,今年以来我国相继推出针对主要外贸省市和惠及大量民营企业的外贸扶持新政,外贸稳增长仍有潜力可挖。

  1月,国务院印发《关于同意在天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,在外贸总量较大的天津市、上海市、重庆市、广州市、宁波市、深圳市等12个城市设立跨境电子商务综合试验区,复制推广首批试验区杭州的经验。杭州试点不足一年,杭州市跨境电商交易规模从2014年不足2000万美元快速增至2015年11月的4亿美元,新建了12个跨境电商园区,引进企业330家,带动大量民营企业发展。

  2月,国务院常务会议决定在广州、深圳、上海、天津等10个省市和哈尔滨、江北、两江、贵安、西咸5个国家级新区试点服务贸易创新,将享受政策的企业范围由服务外包扩大到高技术、高附加值的其他服务行业,给予减按15%缴纳企业所得税的优惠。此外,还将设立基金为试点地区中小服务企业提供融资支持。对试点地区进口国内急需的研发设计、节能环保和环境服务给予财政贴息。

  出口先导指数环比回升

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明表示,经济新常态下最重要的不是过分纠结于外贸“负增长”,而是客观分析外贸形势。外贸形势不佳是全球性的难题。2015年以来,国际货币基金组织已经4次下调世界经济增速预期。对于中国而言,当前一方面外需疲软、成本高企,外贸传统优势不再;另一方面新业态、新优势还没有明显发挥作用。中国外贸目前坚守寒冬,寻找新机遇的举措是正确的。

  他进一步指出,对稳外贸要有紧迫感,但也要有一个“度”,不必单纯为数字的漂亮而像以往那样不管不顾。中国对外贸易要从大进大出转向优进优出。要在转变对外贸易发展方式上做文章,靠做强创造出更多做大的机会。现如今,中国高铁、华为等产品之所以在国际市场上有影响力,归根结底还是产业竞争力摆在那里。对于中国企业来说,欲穷国际市场的千里目,就需要更上产业升级的一层楼。

  商务部新闻发言人沈丹阳在近期的新闻发布会上也表示,尽管进出口增速下降,但从国际比较看,我国出口情况仍好于全球主要经济体和新兴市场国家,占全球市场份额稳中有升,我国继续保持第一贸易大国地位。而且结构调整和动力转换加快,外贸发展的质量和效益进一步提高。比如一般贸易出口保持增长,成为拉动出口的主要力量。民营企业出口保持增长,成为出口的主力军。

  从潜力看,今年1月,我国吸收外资继续保持良好发展势头,实际使用外资882.5亿元人民币(折合140.7亿美元),同比增长3.2%。商务部外资司负责人分析,外商投资行业结构进一步优化,高技术服务业实际使用外资72亿元人民币,同比增长123.4%。美国、欧盟、日本对华投资增幅较大,分别为463.6%、30.9%和22.8%。另外,西部地区引资明显增长。1月,西部地区实际使用外资58.7亿元人民币,同比增长16.9%。展望2016年,1月中国外贸出口先导指数为31.7,较去年12月回升0.5,是2015年2月以来的首次环比回升,初步判断2016年二季度我国出口压力有望缓解。

  连线

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明:

  动力仍在凝聚潜力有待挖掘

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明分析,去年下半年以来,我国外贸连续出现负增长,今年开局未能出现逆转,反映出口仍承受外需不景气和国内传统优势弱化的双重压力。

  尽管进出口增速有所下降,但结构调整和动力转换加快,外贸发展质量和效益进一步提高的势头在新的一年得以延续。白明用“压力仍在释放,动力仍在凝聚,潜力仍待挖掘”来概括未来一段时间外贸走势。

  他认为,尽管外贸面临的困难不少,但随着国内此前密集出台的一系列支持外贸稳定发展的政策发挥效应,中韩、中澳自贸协定落地,贸易便利化措施发力以及人民币汇率形成机制更加市场化,我们有理由对进出口的稳定发展保持信心。

  1月民营企业进出口7730.5亿元,增长1.1%占我外贸总值的41.1%较去年同期提升4.4个百分点

  1月,广东进出口总值继续位列全国第一,达4627.9亿元,占进出口总值的24.6%其中出口3090.2亿元,增长0.6%

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器