广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹主持召开省政府常务会议 加快新能源汽车推广应用

来源: 本网     时间: 2016-02-06 08:15:00
【字体:

朱小丹主持召开省政府常务会议

研究部署加快新能源汽车推广应用和

大力推进大众创业万众创新等事项

 

  5日下午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,研究部署新能源汽车推广应用、大众创业万众创新、行政审批标准化、“一门式、一网式”(以下简称“一门一网式”)政府服务模式改革和住房保障货币化改革等事项。

  会议指出,要深入贯彻落实国家关于发展新能源汽车的战略部署,加快推动我省新能源汽车推广应用。要压实各市责任,全省各市均要制定新能源汽车充换电设施建设和配套电网建设与改造规划,并将其纳入城乡规划。要突出发展纯电动汽车,逐步压减传统动力汽车生产规模。要细化政策,实行差别化、分类扶持政策,排放越少的新能源汽车政府补贴也越高。会议审议并原则通过《广东省加快新能源汽车推广应用的实施意见》。该《实施意见》明确我省新能源汽车推广应用要重点加快充换电基础设施建设,积极引导企业创新商业模式,推动公共服务领域率先推广应用,进一步完善相关政策体系,坚决破除地方保护,加强技术创新和产品质量监管。争取到2020年,全省基本实现公交电动化,基本建成充换电设施服务体系,新能源汽车实现规模化应用。

  会议强调,要深入贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》和《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》精神,坚持把创新驱动发展战略作为核心战略,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,不断完善体制机制、健全普惠性政策措施,加快构建有利于大众创业、万众创新的政策环境、制度环境、公共服务体系,加快建设众创、众包、众扶、众筹等重大支撑平台,优化创业创新生态,实现创新支持创业、创业带动就业良性互动,激发全社会创新潜能和创造活力,培育和催生经济发展新动力,努力将我省建设成为创新驱动发展先行省。会议审议并原则通过《广东省人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》。该《实施意见》提出了八方面政策措施:创新体制机制,实现创业便利化;优化财税政策,强化创业扶持;搞活金融市场,实现便捷融资;扩大创业投资,支持创业起步成长;发展创业服务,优化创业生态;建设创业创新平台,增强支撑作用;激发创造活力,发展创新型创业;促进线上线下融合,推动众创众包众扶众筹健康发展。

  会议审议并原则通过《关于推进住房保障货币化改革的指导意见》。该《指导意见》明确将本地农业转移人口和高层次人才住房保障纳入货币化保障范围。会议要求,要以改善城镇中等偏下和低收入家庭、新就业职工、外来务工人员以及其他政策规定的保障人群的居住条件为主要目标,逐步提高货币化保障比重,建立涵盖公共租赁住房、共有产权住房、棚户区改造住房等多层次的住房保障体系和多种形式的货币化住房保障模式。要探索建立公租房扩面和商品房去库存有机结合的机制。

  会议听取了省编办关于推进我省行政审批标准化工作的汇报。会议强调,标准化是行政审批制度改革的“牛鼻子”工作,是推进网上办事大厅建设和推行网上办事的重要支撑,是廉政建设的重要抓手。各部门要进一步提高思想认识,高度重视这项工作,紧扣年内实现行政许可事项标准录入提交率100%的要求,倒排工作进度,提高工作效率,加强督促检查,狠抓工作落实。

  会议强调,要坚持服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享的原则,依托各级实体办事大厅和网上办事大厅,创新政府服务模式,整合部门分设的办事窗口、审批服务系统为政府的综合服务窗口、网上统一申办受理平台,打破部门界限、政务藩篱和信息孤岛,真正实现一个门、一张网办事,管住管好政府服务的进出两端。要按照“一门在基层、服务在网上”的理念和线上与线下紧密结合、自然人与法人分类推进的思路,分3个阶段积极稳妥推行“一门一网式”政府服务模式,力争在2016年年底前基本完成全省推广工作。各地各部门要学习借鉴佛山经验,大力推进“一门一网式”改革。要切实加强在线行政效能监督工作。会议审议并原则通过《关于在全省推广“一门式、一网式”政府服务模式改革的实施方案》。该《实施方案》提出了推行“一门一网式”政府服务标准化、探索法人行政许可和服务事项“一门一网”办理模式、推广自然人行政许可和服务事项“一门在基层”通用模式、建设上下左右无缝对接数字贯通的电子交换共享体系、强化“一门一网式”政府服务效能监督等方面改革措施。

  会议还研究了其他事项。


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器