您现在:广东省人民政府首页 > 广东概况 > 广东要闻

省政府召开全省审计工作会议 朱小丹出席会议并作讲话

2016-02-03 08:14:00 本网
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

朱小丹出席全省审计工作会议 强调

让审计更好地服务我省改革发展大局

 

  2月2日上午,省政府召开全省审计工作会议。省长朱小丹出席会议并作讲话。朱小丹强调,要充分发挥审计职能作用,更好地服务我省改革发展大局。

  朱小丹充分肯定“十二五”期间我省审计工作取得的显著成绩。他指出,全省审计机关主动适应经济发展新常态,强力推进审计全覆盖,加强审计监督,共开展审计(调查)项目2.94万个,查出违规金额360多亿元,为国家增收节支350多亿元;开展固定资产投资项目审计8829个,核减投资结算额175.08亿元;共审计领导干部10730人,查出领导干部负有直接责任的违规金额4.55亿元和管理不规范金额97亿多元,有12人因审计问题被移送司法、纪检监察机关处理;提交报告和重要信息1.2万多篇,提出审计建议6.5万条,促进被审计单位建立健全制度728项,推动深化改革和完善制度,强化对权力的监督制约,对促进我省经济社会平稳健康发展、加强廉洁政府建设发挥了不可替代的重要作用。

  朱小丹指出,今年是“十三五”开局之年,是率先全面建成小康社会决胜阶段的第一年,也是推进结构性改革的攻坚之年。做好今年的审计工作十分重要。全省审计系统要切实把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,一要着力抓好国家和省重大政策措施落实情况的监督检查。加强对稳增长等政策措施落实情况的跟踪审计,加强对去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务落实情况的监督检查,坚定不移深入推进结构调整和转型升级。二要着力抓好财政资金和国有资产审计监督。加强财政专项资金、财政存量资金和国资国企的审计监督,牢牢盯住政府债务、银行信贷、企业投资负债、资本市场运行、互联网金融等风险易发高发的领域和环节。三要着力抓好民生领域审计监督。围绕基本公共服务均等化,加强底线民生保障、就业、教育、医疗卫生、“三农”、救灾等民生支出的审计监督,突出抓好扶贫资金和扶贫项目、养老保险基金筹集管理使用情况的审计监督。四要着力抓好对行政权力运行的审计监督。把经济责任审计作为惩防腐败的重要环节和手段,加强对重点领域和关键环节行政权力运行的监督,健全完善审计、监察、司法相衔接的行政权力监督机制。五要着力抓好对重点改革举措落实情况的审计监督,及时从制度建设层面提出有针对性的意见建议。

  朱小丹还强调,各级党委、政府要共同努力,切实加强审计保障,着力抓好省以下地方审计机关人财物管理改革试点,加快建立健全履行法定审计职责保障机制,完善审计结果运用机制,进一步健全审计整改工作机制。同时,要推进审计系统的法治化建设、信息化建设、作风建设和职业化建设,厚植审计事业发展根基,更好地服务我省改革发展大局。

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部