• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹等领导对地方志工作作出重要批示 不断提升水平

来源: 本网     时间: 2016-01-29 08:25:00
【字体:

朱小丹等领导对地方志工作作出重要批示

志存高远力学笃行不断提升地方志工作质量和水平

  1月28日,全省地方志工作会议暨全国地方志系统先进模范事迹报告会在广州召开,传达国务院领导重要批示、讲话及2016年全国地方志机构主任工作会议精神,学习先进集体和个人的模范事迹,总结部署地方志工作。会议宣读了省长朱小丹,省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,省委常委、常务副省长徐少华近期关于地方志工作的重要批示。

  朱小丹批示指出,地方志工作是传史鉴今、资政辅治的重要事业。广东省地方志工作基础好、亮点多,一直走在全国前列。希望全省地方志工作者发扬志存高远、力学笃行精神,不断提升地方志工作质量和水平,当好实施《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》的排头兵。马兴瑞希望全省地方志工作者全面、客观、真实记录广东省改革发展进程,创新工作形式,开发好、传播好宝贵的史志资源,用历史的智慧启迪今天的工作。徐少华要求全省各级政府关心重视和大力支持地方志事业发展,全省地方志工作者要贯彻落实好朱小丹省长批示精神,为文化强省建设作出新的更大贡献。

  会议指出,近年来全省各级领导更加重视地方志工作,省“十三五”规划提出要“重视修史修志”,各地出台了一系列工作措施大力推进地方志各项工作,全省地方志工作形成了修志编鉴主业突出,各业齐头并进的良好格局。广东省在全国率先举办分管地方志工作领导培训班及全国首个以家谱家训家风为主题的“广东省家谱家训家风展”,建成全国第一个村情网,出版全国第一部村级年鉴,广东年鉴社成为首批十家全国年鉴工作、中国年鉴精品工程试点单位之一,《广东省地方志工作条例(草案)》被省人大列入2016年立法预备项目,全省自然村落历史人文普查全面铺开、试点成效显著,编纂《广东省行政区划图志》《广东资政志鉴》等一批省情读本。会议指出,2016年全省要做好自然村落历史人文普查、年鉴、地方志信息化、资源开发利用、方志馆(室)建设、地方史编写等十二项工作。

  会议学习了荣获全国地方志系统先进集体和先进工作者荣誉称号的东莞市政府地方志办公室、深圳市史志办公室主任黄玲同志的先进事迹。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器