• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省人大会议举行第二次全体会议 黄龙云作常委会报告

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-01-28 08:28:00
【字体:

  27日下午,省十二届人大四次会议第二次全体会议在广州白云国际会议中心举行。省人大常委会主任黄龙云作常委会工作报告,省高级人民法院院长郑鄂、省人民检察院检察长郑红分别作工作报告。会议由大会主席团常务主席周天鸿主持。

  大会执行主席马兴瑞、李玉妹、周天鸿、何忠友、蓝佛安、韩伟、张桂芳、丘海、王广泉、毛荣楷、石奇珠、刘小华、刘悦伦、许光、严植婵、李水华、陈茂辉、陈奕威、庞国梅、徐建华、徐萍华、黄强、葛长伟、薛晓峰、魏宏广在主席台执行主席席就座。

  黄龙云在常委会工作报告中回顾了2015年省十二届人大常委会的主要工作情况。他说,一年来,在省委的正确领导下,省人大常委会把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务持之以恒地抓紧抓实,全面系统学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用讲话精神统一思想、武装头脑、指导行动,及时学习研究全国人大常委会工作的新思路、新部署,自觉接受全国人大常委会的指导。一年来,省人大常委会坚持深入推进科学立法、民主立法,深化对“一府两院”工作的监督,全力保障代表依法履职,加强常委会自身建设。依法行使职权,审议法规草案31件,通过16件,审查批准设区的市法规10件;审查批准决算和预算调整方案、听取和审议计划、预算执行情况报告及审计工作报告等7项,听取和审议专项工作报告15项,开展专题询问1项、执法检查4项,听取和审议专题调研报告3项;任免本级国家机关工作人员129人次,补选全国人大代表3名,顺利完成省十二届人大三次会议确定的各项目标任务。

  关于2016年的工作,黄龙云指出,今年是实施“十三五”规划的开局之年,也是广东率先全面建成小康社会决胜阶段的重要一年。

  省人大常委会要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真落实省委全会精神和全省人大工作会议精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,依法履行职责,开拓进取,扎实工作,为广东省实施“十三五”规划、实现“三个定位、两个率先”目标提供有力的法治保障。一是全面落实全省人大工作会议精神,推进人大工作与时俱进。二是坚持科学立法民主立法,提高立法质量。三是依法加强对“一府两院”工作的监督,增强监督实效。四是认真做好代表工作,更好地发挥代表作用。五是认真贯彻落实中发〔2015〕18号文件,加强对县乡人大工作的指导,推进县(市、区)、乡镇(街道)人大工作,依法指导县乡两级人大换届选举工作。

  黄龙云最后强调,做好新形势下的人大工作使命光荣,责任重大。让我们更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的领导下,以对人民高度负责的精神,勇于实践,敢于担当,在新的起点上奋力开创人大工作新局面,为广东省实现“三个定位、两个率先”的目标作出新贡献。

  会议听取了省人大常委会副主任肖志恒作的关于《广东省地方立法条例修正案(草案)》的说明,还表决通过了《广东省第十二届人民代表大会第四次会议选举办法》、《广东省第十二届人民代表大会第四次会议通过省十二届人大个别专门委员会主任委员人选办法》以及其他事项。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器