• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹参加省十二届人大四次会议佛山代表团分组审议

来源: 本网     时间: 2016-01-26 08:23:00
【字体:

朱小丹参加省十二届人大四次会议分组审议强调

用好“加减乘除”法推动制造业转型升级

  25日下午,省长朱小丹参加省十二届人大四次会议佛山代表团分组审议。

  朱小丹指出,习近平总书记近年来提出了一系列关于发展的新思想、新理念、新战略,包括关于经济发展新常态、五大发展新理念、结构性改革等的重要论述,这些都是中国特色社会主义理论的新发展。广东较早进入新常态,主动适应新常态,过去五年转型升级实践有力佐证了党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念的科学性、系统性和前瞻性。当前和今后一个时期,全省各级、各部门要切实把思想认识和行动统一到习近平总书记系列重要论述精神上来,进一步把握新常态、适应新常态、引领新常态,坚定不移推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。

  朱小丹接着说,佛山过去五年实践是全省转型升级极具代表性的缩影。作为国家制造业转型升级综合配套改革试点市,佛山要抓住“十三五”战略窗口期,在供给侧结构性改革中取得重大突破,尤其是加快推动制造业结构性改革。重点要做好“加减乘除”法,优化存量、引导增量、主动减量,打造“广东制造”升级版,“加”,就是要增加新动能、新产能、新业态、新附加值、新的有效供给:“减”,就是要做到“去”、“降”、“节”、“减”、“转”,加快去产能,带头降低企业成本,节约集约利用一切资源,大力减少污染排放,主动推进“双转移”:“乘”,就是要通过实现动力转换、方式转变、体制创新、链条再造、素质提升,增强结构性改革乘数效应:“除”,就是要提高全要素生产率,做大分子,缩小分母。总之,要进一步从过去的思维方式、路径依赖中解放出来,摆脱速度情节、换挡焦虑,拿出“杀出一条血路”的改革勇气,推动佛山乃至全省的结构“闯关”。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器