• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

全省商事制度后续监管工作推进会召开 徐少华出席讲话

来源: 本网     时间: 2016-01-22 16:56:00
【字体:

徐少华在全省商事制度后续监管工作推进会上强调

加快营造法治化国际化便利化营商环境

  1月22日上午,省政府在东莞市召开全省商事制度后续监管工作推进会,贯彻落实国务院关于加快政府职能转变、加强事中事后监管的决策部署,总结近年来广东省商事制度改革后续监管工作的进展情况,研究部署下一工作。省委常委、常务副省长徐少华,副省长许瑞生出席会议并讲话。

  许瑞生指出,广东省2012年开展商事制度改革以来,各地各部门主动适应“宽进严管”的改革需要,不断创新市场监管理念、完善监管机制,探索具有广东特色的事中事后监管新模式并取得初步成效。主要体现在监管职责更加明晰、监管方式和手段更加科学、信息平台体系更加健全、社会共治格局更加完善、后续监管法规制度更加配套。建立了企业信息公示和经营异常名录管理制度,“信用广东网”归集了33个部门148类约8000多万条信息数据对外公示。在全国最早探索“年检”改“年报”工作,914.5万户(次)市场主体报送公示了年度报告。

  徐少华强调,商事制度改革的核心是“宽进”和“严管”,“严管”是否到位,对商事制度改革的成败具有决定性意义。要始终坚持问题导向,解决好思想认识、职责划分、信息互联、机制协同、社会监督等方面的问题,推动广东省商事制度改革后续监管工作向纵深发展,加快营造法治化国际化便利化的营商环境,服务广东经济发展大局。要厘清职责,细化落实监管清单,对“先照后证”改革涉及的职责逐一明确落实;加强协同监管,建立健全登记注册、行政许可、行业主管等部门相互衔接的市场监管机制。要强化信用监管,推进监管创新。坚持激励与约束相结合,主动强化服务;落实国务院《企业信息公示暂行条例》,依法公示市场主体信用信息,全面推行“双随机”抽查制度;运用物联网、云计算、大数据等信息化手段创新和加强市场监管。要加强组织领导和协调配合,形成监管最大合力,将后续市场监管工作纳入政府绩效考核体系;加强宣传引导,增强监管信息透明度,及时回应社会关切热点。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器