• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省环保厅发布2015年全省城市环境空气质量及排名

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-01-22 10:16:00
【字体:

省环保厅发布2015年全省城市环境空气质量及排名

汕尾湛江惠州位列前三

  1月21日,省环保厅发布2015年全省城市环境空气质量状况及排名。与2014年相比,2015年广东省空气质量显著改善,全省、珠三角、粤东西北空气质量指数(AQI)达标率(即达标天数比例)均提高,其中全省平均为91.1%,珠三角平均88.4%,粤东西北平均93.3%,分别提高6.1%、7.4%和5.0%。

  省环保厅同时发布各城市空气质量综合指数排名:汕尾、湛江和惠州位列前三,顺德、广州和佛山位列后三。具体排名先后为:汕尾、湛江、惠州、茂名、阳江、梅州、汕头、河源(并列第七)、深圳、云浮、珠海、韶关、揭阳、中山、江门、清远、潮州、东莞、肇庆、佛山、广州、顺德。

  省环保厅表示,将联合气象部门加强以电视、短信等多种平台向公众推送空气质量预报,让群众便利快捷地掌握空气质量状况。

  韶关肇庆空气质量显著改善

  通报显示,2015年,全省城市空气质量指数(AQI)达标率平均91.1%,比上年提高6.1%。其中,优46.9%,良44.2%;超标天数比例9.0%,其中轻度污染占8.0%,中度污染占0.9%,重度污染占0.1%,无严重污染。

  6项大气污染物年均浓度首次达标,其中全省PM2.5年均浓度为34微克/立方米(国家二级标准为35微克/立方米),同比下降17.1%,这是自2013年底按新国标监测以来广东省该指标首次达标,并提前两年超额完成国家考核目标。

  省环保厅数据显示,全省二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、臭氧和一氧化碳平均浓度分别比上年下降27.8%、10.0%、15.0%、17.1%、6.8%和17.6%.具体到城市,AQI达标率升幅最大为韶关、揭阳,均为15.5个百分点,显示两地环境空气质量显著改善。

  在群众关注的PM2.5方面,2015年PM2.5全省平均浓度为34微克/立方米。各市PM2.5浓度实现“灭5”,即各市及顺德区平均浓度均在50微克/立方米以下,范围在27微克—40微克/立方米之间,除云浮上升外,其余各城市均下降,降幅最大为韶关(30.6%),其次为肇庆(25.0%)。

  省环保厅同时公布了各城市去年第四季度和全年的空气质量排名。全年前十名中,只有第三的惠州和第九的深圳是珠三角城市。年度排名全省首位的汕尾,在2015年第三、第四季度均名列榜首,2014年度排名首位的湛江,2015年位居次席。省会广州在去年第二和第三季度连续排名垫底后,第四季度排第20位,全年排第21位。

  珠三角空气质量持续改善

  作为全国大气污染防控的重点区域,珠三角2015年空气质量进一步改善,区域内九市一区AQI平均达标率为88.4%,较上年提高7.4个百分点,升幅高于粤东西北和全省平均水平。珠三角PM10和PM2.5分别为53微克/立方米和35微克/立方米,比上年下降14.5%和16.7%。专家指出,珠三角空气质量呈现持续改善态势,PM10、PM2.5等指标浓度低于全国平均水平,在全国74个重点城市中,珠三角空气质量排名总体有所提前,其中肇庆平均上升11名。

  与此同时,省气象局的公开数据也显示,2015年全省平均灰霾日数34.6天,是近21年来最少的一年。美国航空航天局(NASA)去年底发布了2005—2014年间,卫星记录二氧化氮的数据,珠三角近十年二氧化氮降幅超过40%。

  省环保厅大气处副处长张瑞凤表示:“不管是环保部门的监测数据,还是气象部门的灰霾观测,或者NASA的卫星记录,都表明了近十年珠三角地区空气质量持续改善,也同时验证了环保部门数据的真实性、准确性。”

  分析

  进入低位减排阶段“治气”仍面临挑战

  “我们的大气指标已经进入低位减排,下一步逐微克攻坚将更为艰难。”省环境监测中心大气污染防治首席专家钟流举指出。随着煤电深度治理、高污染锅炉的淘汰、黄标车及老旧车的淘汰、国V汽柴油的全面供应等重点治理措施逐步实施,边际效应逐步递减,空气质量持续改善的压力巨大。

  数据也显示,除了PM2.5,臭氧日益成为影响空气质量改善的硬骨头。2015年全省城市主要空气污染物为臭氧和PM2.5,珠三角占比40.7和31.0%,粤东西北占比40.4%和45.8%。

  气象专家也提醒,由于厄尔尼诺事件持续影响,估计2016年全省空气质量会较2015年有所反弹,“广东蓝”仍然面临挑战。

  “目前,广东要一直保持蓝天白云还难以实现,”省环保厅党组书记陈光荣坦言,不过全省治污力度不会削弱只会更强,“我们有信心通过努力,到2017年实现国家要求的空气质量稳定达标,让‘广东蓝’不可逆”。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器