• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

近年来最强寒潮来袭 最低气温低粤北或降至零下5℃

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-01-20 08:47:00
【字体:

  近年来最强的寒潮即将袭击广东省。1月19日,省气象局召开近期寒潮天气预报和春运天气预测新闻发布会介绍,22日—25日影响全省的这次寒潮,将给广东带来大范围降温大风和降水等恶劣天气,其具有降温幅度大、最低气温低、粤北有雨夹雪、中北部有冰冻、江河海面有强风等特点。

  省气象台首席预报员程正泉19日介绍,目前,近年最强寒潮正在西伯利亚活动,并快速南下影响我国大部分地方。省气象台预计,21日寒潮的前锋开始进入粤北,22日起将自北向南影响全省,各地日平均气温将下降8℃—10℃,并将有一次中到大雨局部暴雨降水过程,粤北市县有雨夹雪和冰冻,全省市县有5级—7级偏北大风。寒潮过程的最低气温将出现在25日和26日早晨,并有大范围低温冰冻或霜冻天气,部分市县最低气温可能刷新历史极值。据预测,25日—26日,全省多云间晴。最低气温:粤北市县零下5℃—零下2℃,部分山区市县可达零下6℃左右,粤西市县4℃—6℃,其余市县零下1℃—3℃。

  省气象台首席预报员林良勋表示,广州市区或出现1999年寒潮以来的最低气温,当年广州市区的最低气温是0℃。广州市区在25日早晨可能接近这个温度。此次寒潮过程中广州北部山区有可能出现雨夹雪,但纯雪的可能性不大,即使在粤北近年也仅在高寒山区有纯雪。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器