• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省政府部署2016年全省春运工作强调 以客为主安全为先

来源: 本网     时间: 2016-01-20 08:19:00
【字体:

省政府部署2016年全省春运工作强调

以客为主  安全为先 服务至上 保障有力

  1月19日下午,国家发展改革委会同国家有关部门在北京召开2016年全国春运电视电话会议。会议结束后,广东省继续召开全省春运电视电话会议,副省长刘志庚出席会议并讲话。

  2016年春运从1月24日开始,3月3日结束。春运期间,预计全省发送旅客1.43亿人次,同比基本持平。其中:公路发送旅客10200万人次,同比减少3.1%;铁路发送旅客2890万人次,同比增长11.8%;水路发送旅客548万人次,同比增长1.5%;民航发送旅客696万人次,同比增长8.0%.预计节前客流高峰出现在2月2日—2月5日,全省单日客流高峰将达到440万人次。

  刘志庚指出,广东是全国春运的主战场,春运工作历来是广东省岁末年初的一件大事,事关群众切身利益和社会和谐稳定。全省各地、各有关部门和单位要认真贯彻落实全国春运电视电话会议和省委十一届六次全会精神,切实增加做好春运组织工作的责任感和紧迫感,进一步完善制度化、规范化、常态化的工作体系,齐心协力做好春运工作。

  刘志庚强调,2016年春运要围绕“以客为主、安全为先、服务至上、保障有力”的总体要求,重点抓好五方面工作:一要坚持安全第一,坚决遏制重特大事故发生。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的指导方针,强化春运安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,从源头管理、过程控制、事故处置三个方面着手,落实好各项安全制度和措施。二要科学组织调度运力。围绕重点地区、重点港站、重点客流、重点时段的运输保障,优化运输组织方案,增加旅客返乡热点去向的运力,组织好各种运输方式的衔接,努力满足广大旅客出行需要。三要提升春运服务质量。牢固树立“以人为本”的服务理念,把优质服务贯穿春运工作的全过程,营造文明温馨的出行环境。四要提高应急处置能力。把避免珠三角地区旅客大量滞留和确保粤北地区公路畅通作为两大核心任务,有针对性地制订实施春运应急预案,预防和减少不确定性事件的发生,降低突发事件造成的危害和影响。五要强化协调联动。完善协调联动机制,加强协作,形成合力,利用好各种媒介动态发布天气、路况、运力安排等便民信息,形成良好的舆论氛围。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器