• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

徐少华出席全省财政工作会议强调 发挥财政杠杆作用

来源: 本网     时间: 2016-01-20 08:13:00
【字体:

徐少华出席全省财政工作会议强调

发挥财政支持改革发展杠杆作用

  1月19日,全省财政工作会议在广州召开,深入贯彻全国财政工作会议和省委十一届五次、六次全会精神,总结“十二五”时期全省财政工作,分析“十三五”时期广东省财政经济形势,研究部署2016年及今后一个时期全省财政工作。省委常委、常务副省长徐少华出席会议并讲话。

  “十二五”时期,广东省地方一般公共预算收入从2011年的5515亿元增加到2015年的9365亿元,每年都迈上一个新的“千亿”台阶,年均递增15.78%,其中2015年增长16.2%,可比增长12%,总量连续25年居全国各省市首位。徐少华指出,全省各级财政部门紧紧围绕主题主线和“三个定位、两个率先”目标,积极履职尽责、主动开拓创新、狠抓工作落实,推动财政改革发展取得新的突出成绩,为推动全省经济社会发展发挥了极为重要的作用。

  徐少华要求,全省财政系统要准确把握当前面临的形势,突出贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,充分发挥财政支持改革发展的杠杆作用,将服务融入财政管理和惠民实践,瞄准经济社会发展重点领域和薄弱环节精准发力,推动全省财政工作实现“十三五”良好开局。一是支持供给侧结构性改革,重点建立以企业降负增效为核心的政策供给端、以产业转型升级为重点的资金供给端、以发挥杠杆作用为动力的资本供给端。二是完善民生保障体系,牢固树立民生工作的底线思维,聚焦短板、雪中送炭,优化机制、引导预期,做到因财施力、量力而行。三是深化财税体制改革,立足形成制度成果、突破重点难点、激发机制活力,使财政管理更加科学规范。四是全面提升财政管理水平,必须按照新预算法的要求,增强预算执行的规范性、预算信息的透明性、财政监督的严肃性、风险防控的有效性、资金使用的绩效性。五是从严从实加强队伍建设,打造一支讲忠诚、敢担当、优服务、保清廉的财政干部队伍。

  会上,省人大财经委、财政部驻广东专员办、审计署驻广州特派办、省审计厅等单位负责同志作了工作交流。徐少华对此充分肯定,认为这是财政监管责任的强化和监管方法的创新,有利于及时发现财政管理链条中的薄弱环节,并采取针对性措施加以改进和完善。


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器