广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

徐少华出席全省档案工作会议强调 更好发挥档案作用

来源: 本网     时间: 2016-01-19 08:17:00
【字体:

徐少华出席全省档案工作会议强调

更好发挥档案留史资政育人功能

  1月18日,全省档案工作会议在广州召开,贯彻落实党的十八届五中全会和省委十一届五次全会精神,总结“十二五”时期全省档案工作,研究部署“十三五”档案事业发展及2016年全省档案工作。省委常委、常务副省长徐少华出席会议并讲话。

  截至2015年底,广东省各级国家档案馆的馆藏总量近1700万卷,比“十一五”末增长45%。26个档案馆建成并投入使用,各级国家档案馆投入使用的总面积达52.45万多平方米,比2010年底增长74.8%。档案信息化成绩突出,建成互联互通的“就地查询、跨馆出证”档案查阅利用系统。

  徐少华充分肯定了“十二五”时期全省档案工作在服务大局、基础建设、依法治档等方面取得的成绩。他强调,各级档案部门要认真贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及广东省实施意见,大力推进档案事业改革创新,全力以赴做好“十三五”时期的档案工作,争当全国档案工作的排头兵。要增强新形势下做好档案工作的使命感和责任感,更好地发挥档案的留史资政育人的功能,为省委省政府重大决策提供重要档案参考和有益借鉴。切实将档案工作纳入规划、计划和考核检查内容,加大经费保障力度;要狠抓档案馆舍建设、档案信息化建设、国家重点档案抢救等三项重点工作的落实,守住档案安全生命线,确保2018年前不符合要求的档案馆完成新馆建设任务;要深化档案开发利用,突出决策服务,强化社会服务,创新方式方法,推动档案工作实现“保管”与“服务”并重;要坚持依法治档,按照法律规定对档案进行规范管理和利用。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器