• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

广东空气质量去年首度全面达标 广东蓝再度刷爆朋友圈

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-01-15 08:48:00
【字体:

广东空气质量去年首度全面达标

全省城市平均有332.5天空气质量优良

  近日,“广东蓝”再度刷爆“朋友圈”。省环保厅14日披露的数据显示,广东大气环境治理取得突破性成效——包括PM2.5在内,2015年广东6项大气污染物年均浓度首次全面达标。全省去年PM2.5年均浓度为34微克/立方米(国家二级标准为35微克/立方米),同比下降17.1%,这是自2013年底按新国标监测以来我省该指标首次达标,并提前两年超额完成国家考核目标。

  去年,全省城市平均有332.5天空气质量优良,优良天数同比提高6.1%。空气质量全面达标的城市从2014年的6个跃升至2015年的15个,广东是全国达标城市最多的省份。

  “天帮忙,更要人努力!”省环保厅相关负责人分析,除了降雨多等气象条件给力之外,空气变好主要归结于三大原因:一是大气污染防治起步早。广东在2010年就制定了《广东省珠江三角洲清洁空气行动计划》,是国内首个实行大气区域联防联控的省份,之后每年均完成约3000个大气污染治理项目。二是治理力度大又讲究精细化。针对不同阶段的污染特征,广东在“十一五”期间全面完成燃煤电厂脱硫,“十二五”期间又全面完成脱硝,使广东告别了工业化初期以煤烟型为主的大气污染。“最为关键的是,产业、能源结构调整,经济转型升级取得明显成效。”我省连续多年超额完成冶炼、水泥、造纸等行业落后产能淘汰任务,2013年起第三产业比重超过第二产业,2015年全省煤炭消费总量同比减少8.6%。

  “产业绿,才有广东蓝。”省大气环境首席专家钟流举一语中的。与空气质量好转趋势相对应,2015年全省平均灰霾日数34.6天,为近21年来最少。“本世纪以来,广东灰霾和监测最早的污染物——二氧化硫的下降拐点,都出现在2007年左右,这与我省加大力度推动绿色发展,加快转型升级的时点高度吻合。”

  钟流举也提醒,目前,广东要在极端天气下仍看到蓝天白云还不现实,“接下来要继续加大防治力度,并以创新驱动、供给侧改革引领新常态下的经济转型升级,唯有如此,才能实现国家提出的2017年空气质量率先稳定达标的目标,让‘广东蓝’不可逆。”


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器