您现在:广东省人民政府首页 > 广东概况 > 广东要闻

朱小丹:不折不扣贯彻《条例》 从严从实加强党建工作

2016-01-14 08:14:00 本网
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

朱小丹主持召开省政府党组专题组织学习会暨省政府党组(扩大)会议集中学习《中国共产党党组工作条例(试行)》 强调

不折不扣贯彻《条例》 从严从实加强党建

  1月13日,省委副书记、省政府党组书记、省长朱小丹主持召开省政府党组专题组织学习会暨省政府党组(扩大)会议,集中学习《中国共产党党组工作条例(试行)》。中央办公厅法规局副局长宋功德应邀作题为《正确把握党组工作中的领导关系》的辅导报告。

  宋功德的辅导报告站在党科学治国理政、推动党和国家事业发展的高度,系统阐释《条例》起草背景、重要意义、指导思想、目的要求和主要特点,重点解读党组工作的领导机制、运转体制、责任落实和发挥核心作用等重大问题。

  朱小丹在总结讲话中指出,《中国共产党党组工作条例(试行)》的颁布实施,是党规体系建设的开创性重大举措,是落实全面从严治党战略布局的重要保障,是党组在制度化规范化程序化轨道上履职尽责、发挥领导作用的基本遵循,具有重大而深远的意义。全省各级政府及各部门党组要从全面从严治党、依规治党的战略高度,切实把学习贯彻《条例》和学习贯彻党章、党规、党纪,学习贯彻党中央关于党风廉政建设的新规定,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,把握基本要求,坚持原则,认清职责,强化规范,夯实责任,理顺关系,从严从实抓好政府系统党的建设,努力开创我省政府系统党组工作新局面。

  朱小丹要求,各级政府及各部门党组要通过中心组学习、组织生活会、专家讲座等多种形式,深刻领会《条例》的精神实质和根本要求。要在深化学习的基础上,按照《条例》要求,抓好建章立制,省政府党组要带头建立党组议事内容目录和清单管理制度、党组会议制度、党组请示报告制度、党建和党风廉政建设主体责任制度、党组中心组学习制度、党组履职考核制度、党组责任追究制度。要进一步加强党组成员的思想政治建设,特别是要认真学习领会习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话精神,自觉维护党中央权威,自觉向党中央看齐。要对照《条例》规定,结合“三严三实”专题民主生活会查摆出问题的整改落实,深入查找党组工作中存在的不足,扎实抓好查摆出来问题的整改落实。要认真履行“一岗双责”,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起推进、一起考核,切实加强党建工作。要扎实抓好机关党建工作,强化对机关党建工作的领导,严格执行党员干部管理各项规定,积极探索机关党建新模式,打造服务型政府,为我省实现“三个定位、两个率先”目标提供坚强有力的政治保障。

  副省长许瑞生,省政府副秘书长、省政府办公厅副主任和省政府各部门、各直属机构党组(党委)主要负责同志列席会议。

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印